Массаж в Новосибирске

Твой Новосибирск Твой Новосибирск
29 января
воскресенье

Значение финансового аудита

Значение финансового аудита

Финансовый аудит имеет важное значение. Аудиторская экспертиза способна выявить не только ошибки и недочеты, но и незадействованные резервы для увеличения прибыли.

Поэтому всегда актуальны регулярные проверки. Они обеспечивают прослеживаемость документооборота. Об их особенностях можно почитать на сайте https://realexpert.su/, где изложена информация и о других видах аудиторских проверок, строительном надзоре и многом другом.

Значение

Под самим термином понимается комплексная экспертиза экономического состояния компании. Стоит отметить, что в сферу финансового аудита не входит проверка правильности исчисления налогов. Это вопросы налогового аудита.

Предметом пристального изучения является финансовая отчетность за определенный период. К работе могут быть привлечены как специалисты самой организации, так и аудиторы на аутсорсинге. Профессионалы не только проводят проверку, но и анализируют, оценивают положение компании и ее перспективы. 

Внутренний аудит способствует контролю различных звеньев деятельности компании. В ходе как внутренней проверки, так и работы привлеченных специалистов выявляются финансовые риски, предоставляются рекомендации по их устранению или снижению. Важная задача экспертизы — анализ доходности и эффективности инвестиционной деятельности.

Внешняя проверка может быть добровольной и обязательной. Обязательная является ежегодной неотъемлемой процедурой для определенных компаний. К ним относятся акционерные общества, кредитные организации и т. д.

 После проведения процедуры у собственников появляется объективная картина состояния дел на предприятии. Руководство может подготовить план по преодолению финансовых затруднений, скорректировать учетную политику. Также она помогает оценить профессионализм штатных бухгалтеров компании. Своевременное выявление ошибок помогает не копить их последствия.

Этапы

Весь процесс включает несколько стадий:

  • Подготовка.
  • Планирование. 
  • Проверка.
  • Составление заключения.

Итог проверки — аудиторское заключение. Кроме него выдается письменный отчет с перечнем найденных ошибок и недочетов. Оформляется он согласно действующим законодательным актам. В этом отчете также содержатся рекомендации по устранению нарушений.

Аудитор несет ответственность за составленный документ. Аудиторы должны быть аттестованы. И отдельные аудиторы, и аудиторские фирмы обязаны состоять в саморегулируемых организациях.

57
Нет комментариев. Ваш будет первым!