Массаж в Новосибирске

Твой Новосибирск Твой Новосибирск
29 июля
четверг

ОСБ: необычное применение в повседневном быту

ОСБ: необычное применение в повседневном быту

Аббревиатура ОСП (OSB) расшифровывается, как ориентировочно-стружечная плита.

Этот материал является практически полностью натуральным, так как создается из дерева, а точнее, из опилок, которые принимают вид полотна при помощи специальных клеевых составов.

Преимущества ОСБ

  • Доступность. Стоимость данного материала гораздо ниже, чем цена фанеры или других листовых аналогов;
  • Устойчивость к повреждениям. Благодаря плотной и крепкой структуре, ОСП очень сложно повредить.
  • Влагостойкость. Те листы ОСП, которые обрабатываются специальными водоотталкивающими составами, совершенно не боятся влаги. Их можно использовать на кухне или в ванной.
  • Презентабельный внешний вид. Такие плиты выглядят как натуральный древесный срез, поэтому не требуют дополнительного декора или обработки.
  • Простота монтажа. Несмотря на высокую плотность, плиты очень легкие, поэтому их просто транспортировать, поднимать и устанавливать.
  • Легко обрабатываются. Сверлить полотно можно не прилагая титанических усилий. OSB не трудно пилить и обрабатывать другими способами.
  • Защита от вредителей. Так как ОСП обрабатываются клеем, они не представляют интереса для насекомых. А также там не заведется плесень, грибок или инфекция.

Интересные способы применения ОСП

Интересные способы применения ОСП

1. Полы.

ОСП отлично смотрится в качестве напольного покрытия, ведь благодаря оригинальному рисунку оно будет напоминать натуральное дерево. Подобное решение сразу придаст помещению статусность.

Полы из ОСП

2. Обшивка стен.

Многие не ограничиваются с полами и обшивают плитам стены, чтобы создать эффект «деревенского дома». Комнаты, отделанные данным материалом, будут уютными, гармоничными и теплыми.

Обшивка стен ОСП

3. Отделка потолка.

Потолок, обшитый листами ОСБ не только будет смотреться оригинально. Но такой способ ремонта поможет владельцу значительно сэкономить на натяжных аналогах. Также потолок из склеенных стружек не нуждается ни в каких манипуляциях: его не требуется мыть, поверхность не придется «освежать»(как это происходит с побелкой).

потолок из ОСБ отделка

4. Мебель.

Плиты ОСП все чаще используются для того, чтобы разнообразить шкафы и кухонные гарнитуры: вставки или отдельные элементы, выполненные из этого материала смотрятся очень эффектно и добавляют комплекту изюминку.

Мебель из ОСП

Например, из плиты можно сделать дверцы для шкафчиков , выдвижные ящики комода, поверхность кухонного стола. Но в этом случае не стоит забывать, что нужно подбирать толщину плиты в соответствии с ее предназначением, чтобы она смогла выполнить свою функцию корректно.

5. Полки и стеллажи.

Вместо того, чтобы покупать эти изделия из дорогостоящих материалов, можно самостоятельно выполнить их из OSB.

6. Двери.

Это действительно необычный способ применения материала, но двери из стружек выглядят весьма эффектно, особенно в офисе или деревянном доме.

7. Декоративные вставки.

Из плит специалисты по дизайну создают красивые подставки под часы или статуэтки, оформляют ими подоконники и стеновые ниши.

8. Реклама.

Здорово смотрятся таблички и вывески, вырезанные из ОСП. А также стенды, на которых размещается информация и рекламные щиты.

9. Гардеробная.

Гардеробная, созданная из прессованных опилок, станет настоящим произведением искусства. В ней можно оформить резные стены с узорами, надписи и орнамент.

Недостатки плит OSB

Несмотря на внушительное количество неоспоримых плюсов, плиты стружки имеют несколько весомых недостатков.

1. Не выдерживают чрезмерного давления. Плита может попросту пойти трещинами или переломиться в месте сильного удара.

2. Использование формальдегида и других синтетических смол в составе клея. Данный тип клея может нанести урон здоровью. Особенно не рекомендуется контактировать с плитами людям, страдающим тяжелой формой аллергии или астмой.

Но решить проблему просто: нужно внимательно читать состав, ведь многие производители отказываются от токсичных веществ, заменяя их безопасными.

Еще больше об использовании древесно-плитных материалов можно найти на https://www.postroyka.by/drevesno-plitnye-materialy/

101
Нет комментариев. Ваш будет первым!