Самонесущие изолированные провода: достоинства и недостатки
В условиях бурного развития современного индустриального общества, широко используются достижения науки, применяются новые разработки, технологии и материалы. Электротехника не является исключением. Хотя основными используемыми токопроводящими материалами по-прежнему являются медь и алюминий, внедряются более прогрессивные идеи, обеспечивающие лучшие технические и эксплуатационные характеристики.
Одна из таких новинок – использование самонесущих проводов с изоляцией. Издавна сложилось мнение (кстати, проверенное и доказанное многодесятилетней практикой), что все наружные соединения в линиях электропередач осуществляются алюминиевыми проводами различной толщины без изоляции. При всей простоте, надежности и дешевизне некоторые минусы все же есть.
Взаимодействуя с атмосферным кислородом, алюминий окисляется, что уменьшает механическую прочность, увеличивает сопротивление и, как следствие, потери при передаче электроэнергии. В летнее время провода просто болтаются в воздухе и при сильных порывах ветра соприкасаются друг с другом, вызывая искрение, короткие замыкания и прочие неприятности. К тому же расположение этих проводов вблизи стен и крыш зданий позволяло легко подключаться к ним для несанкционированного отбора электрической мощности. Провода с изоляцией более дорогие, но избавлены от этих недостатков. Они изготавливаются на напряжения, наиболее часто использующиеся в промышленности – 660 В и 1000 В. Как обычно, кабель состоит из четырех проводников, каждый из которых имеет свой изолирующий слой.
Конструктивно проводник состоит из нескольких токонесущих жил. Центральная нулевая жила сделана из алюминиевого сплава, а расположенные вокруг нее токонесущие – сталеалюминиевые. Жилы витые, многопроволочные. Для изоляции используют сшитый термопластичный полиэтилен.
Самонесущие кабели не боятся ни низких температур (-50 градусов Цельсия), ни высоких (+50 градусов Цельсия). Допускается кратковременное повышение температуры до 90 градусов Цельсия, а при коротком замыкании – до 250 градусов. в зимний период отмотку кабеля делают определенным способом http://www.optcable.ru/articles/article_15444.html
Для повышения уровня безопасности всю кабельно-проводниковую продукцию тестируют и испытывают; самонесущие провода – не исключение. Напряжение при испытаниях в несколько раз превышает номинальное, однако время испытаний ограничивается 1 часом, причем гарантийный термин использования – 3 года, а расчетный срок годности – около 40 лет. Испытания проводятся как для отдельной изолированной жилы, так и для четырехжильного кабеля в целом. Частота переменного тока стандартная и исследовать частотные характеристики изолированных кабелей нет необходимости. Полиэтилен, использующийся при изготовлении самонесущих кабелей, имеет очень высокие изоляционные свойства. Он устойчив при воздействии солнечной и других видов радиации.
Толщина изоляционного слоя достаточна для того, чтобы успешно выдерживать влияние сложных метеорологических условий. Кабели этих марок идеально подходят для использования в помещениях с повышенной влажностью (подвалы, гаражи, сараи) и наличием химически агрессивных сред (химические заводы, лаборатории, испытательные центры). Повышенный уровень безопасности идеально подойдет для огнеопасных помещений, так как исключает возникновение искры при касании нулевого и фазного проводов. Немалые преимущества изолированных кабелей таятся также в возможностях монтажа.
При соблюдении мер безопасности их можно спокойно прокладывать среди скопления существующих электрических, телефонных и других линий, не отключая при этом электричество во всей округе.