Чем отличается пульпит от кариеса и как их лечить

Кариес и пульпит – это самые распространенные зубные заболевания. Они причиняют боль, являются причиной потери зубов и требуют своевременного лечения. У них практически одинаковая симптоматика. Но все же есть некоторые нюансы, которые позволяют правильно поставить диагноз. Успешно практикуют безболезненное лечение пульпита в dentalsymphony.by с применением новейших методов и аппаратуры.
Чем отличается кариес от пульпита
Первый признак кариеса – это небольшое темное пятно на зубе. На этом этапе заболевание никак себя не проявляет. Заметить его можно только при осмотре. Если не провести лечение, то кариес постепенно разъедает стенки и проникает внутрь корня и берется за нерв. Вот тут и начинаются нестерпимые боли. В этом случае можно смело менять диагноз на пульпит.
Основные отличия:
-
У кариеса боль резкая и кратковременная. В основном возникает во время приема горячей, холодной или сладкой пищи.
-
Боль от пульпита тоже появляется внезапно, но не резко. Ей предшествует ноющее состояние. Длится она более 10 минут.
Другими словами, пульпит – это запущенный кариес. В этом случае уже не достаточно простого пломбирования. Требуется лечение, а в большинстве случаев удаление нерва.
Причины возникновения
Ни для кого не секрет, что неправильная гигиена или ее отсутствие являются основными причинами проблем с зубами. Кроме этого есть и другие факторы, которые способствуют развитию кариеса, а впоследствии и пульпита:
-
заболевания желудочно-кишечного тракта;
-
недостаток или плохая усвояемость витаминов, в частности кальция;
-
неправильное питание;
-
сахарный диабет и ряд других заболеваний.
Иногда причиной может послужить «плохая» наследственность, которая усиливает предрасположенность к зубным заболеваниям.
Методы лечения
Несомненно, самое лучшее лечение – это профилактика. Иногда этого оказывается не достаточно. При малейшем дискомфорте лучше и дешевле сразу обратиться за профессиональной помощью.
Если обнаружили кариес, то достаточно зачистить пораженные ткани и наложить пломбу. Таким образом, убирается очаг, а значит, останавливается дальнейшее повреждение зуба. Как правило, болезненные ощущения при лечении кариеса вполне терпимые и не требуют обезболивания.
При пульпите все обстоит намного серьезнее. Часто болезненные ощущения требуют введение местного наркоза. Зуб зачищается глубоко внутрь и удаляется нерв. После этого делается промывка каналов противовоспалительными средствами и глубокое пломбирование. В очень запущенных случаях дело может дойти до удаления зуба. Чтобы этого не произошло, следите за своим здоровьем и своевременно обращайтесь за помощью.