редакция tvoi54.ru

Детской школе искусств №22 требуются дополнительные...

Просим предоставить Детской школе Искусств №22 дополнительные...

Мы, родители и учителя просим сделать в нашей школе №160...

Просим срочно произвести капитальный ремонт кровли. Осуществить...

Нуждаемся в обрезке деревьев

В нашем дворе необходимо произвести снос и санитарную обрезку...

Наш двор нуждается в благоустройстве придомовой территории

Когда нам выполнят благоустройство придомовой территории с...

Восстановите внутриквартальное освещение

Необходимо восстановить освещение внутриквартальной дороги от ул...

Деревья во дворе стали небезопасны

Когда нам произведут снос и санитарную обрезку деревьев по адресу...

Когда у нас благоустроят придомовую территорию

Просим выполнить благоустройство придомовой территории с...

Просим благоустроить придомовую территорию

Ждем когда будет выполнено благоустройство придомовой территории с...

В нашем дворе необходим снос и посадка новых деревьев

У нас нужно произвести снос и санитарную обрезку деревьев, а также...

Нашему дому требуется обустройство придомовой территории

Просим выполнить благоустройство придомовой территории с...

Шартрский лабиринт

Шартрский лабиринт

Увлекательная конструкция

Шартрский собор – это католический собор, который расположен в городе Шартрт. Именно там находится Шартрский лабиринт. Его нельзя рассматривать как простой декоративный элемент. Развитие его рисунка использует самые передовые математические знания своего времени. Напомним, что Средневековье было одержимо уверенностью в том, что цифры и пропорции лежат в основе понимания всего. Каждое открытие отношений между числами или между формами считалось дополнительным доказательством существования универсального закона. Построенный в здании, где геометрия соединяет все части друг с другом, все было сделано для того, чтобы лабиринт Шартра мог играть свою роль высокодуховного места, для которого он был наделен степенью символизма, которого не было ни в каком другом лабиринте. По своим размерам Шартрский собор геометрически связан со всем зданием в определенных точках и пропорциях, так как его центр точно соответствует основным опорным точкам генерального плана всего здания. Он был построен в «официальной» линии лабиринтов для своей круглой формы с 11 концентрическими кольцами, и почти все ее составные части основаны на особой геометрии круга, символа вечности и бесконечности. В то время единица измерения не была десятичной системой, а измерялась в римских футах (294,45 мм), именно римский фут служил базовой единицей для строителей собора. В своей книге Одетта и Джон Кетли-Лапорт обнаруживают, что лабиринт имеет два основных размера :

  • общий диаметр, соответствующий самому широкому внешнему кругу, включая границу с фестонами
  • и «мистический» диаметр самого широкого круга без границы, которая представляет меры и пропорции, присущие лабиринту

Возобновление измерений в футах, а не в метрах также позволяет найти соотношения чисел и пропорций, которые не отображаются в нашей единице измерения: Если, например, мы измеряем в см центральную розу, ничего очевидного не появляется, а если мы используем футы, мы видим, что эта картина, геометрия которой далека от простой, как кажется, включает в себя круги, диаметры которых представляют собой символические и гармонические числа 3, 5, 7 и 10.

Наши дни

Шартрский лабиринт, имеет долгую историю и традиции, и он, несомненно, вдохновил создать многие другие лабиринты церквей (Реймс, Амьен, Байе, Мирепуа и др.). Однако ни один другой никогда не достигал степени совершенства, проявленной Шартре. К сожалению, с конца XIII века, похоже, его послание начало стираться, чтобы стать в XVII веке лишь памятью. Многие лабиринты исчезли, а Шартрский лабиринт обязан своим сохранением, с одной стороны, превосходному качеству камня, из которого он построен, а с другой - недостатку средств в 1828 году, что привело к приостановлению восстановления облицовки плит. Сегодня и в течение нескольких десятилетий он вызывал огромный интерес. Во многих исследованиях тайны его символизма постепенно открываются, и многие толкования были представлены. Также с 1995 года каждую пятницу стулья, которые покрывают лабиринтные плитку, удаляются, чтобы позволить публике увидеть его в целом и пройти через него.

Возникновение и символизм лабиринта

Лабиринты были найдены во всех культурах и на всех континентах с 2500 г. до н.э. Греки, римляне, египтяне, индейцы, майя, европейцы, австралийцы и коренные американцы сделали мотив лабиринта в какой-то момент, и он был принят, как священный символ многими религиями. В отличие от многих других, Шартрский лабиринт имеет один путь длиной 261,55 м, который проходит от начала до конца, так что нельзя затеряться в этой фигуре. Путь этого лабиринта можно рассматривать как метафору духовного пути, символический, медитативный или инициативный способ найти себя, отправиться в глубину себя, в центр Бога. Можно сравнить его с внутренним путем, ведущим к известному «узнай себя» или использовать его как «мандалу» (рисунок индийской или тибетской медитации), приглашая к медитации. Друиды и алхимики также имеют свой символизм лабиринта, цель которого - привести к преображению Эго (смерти Минотавра), до смерти зверя, находящегося в человеке. Источник: https://pari.guru/

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...