редакция tvoi54.ru

Нюансы монтажа скрытой электропроводки в квартире

Нюансы монтажа скрытой электропроводки в квартире

Так как электромонтаж относится к категории скрытых работ, проблемы с проводкой в доме проще предотвратить, нежели решать их по мере поступления. Недочеты могут выявляться не сразу, а через несколько месяцев или лет после завершения монтажных работ. Случайно обнаруживаются утечки тока из-за поврежденной изоляции проводников под штукатуркой, а также наблюдается сильный нагрев в местах скрутки, отсутствие тока в розетке или выключателе по неизвестной причине.

Скрытую электропроводку нужно тестировать

Электромонтаж проводится до чистовой отделки, так как при укладке проводов, установке подрозетников образуется много пыли и грязи. При укладке следует использовать кабельные стяжки https://termousadka.com.ua/product-category/kabelnyj-krepyozh/kabelnye-styazhki.html что значительно облегчит монтаж. Сразу после завершения работ следует выполнить «прозвонку» сети, чтобы обнаружить возможные проблемы еще до того, как кабели в штробах скроются под слоями штукатурки и чистовых материалов. Если самоуверенный электрик пренебрег тестированием, уверяя, что все выполнил в соответствии с ПУЭ, то впоследствии для устранения ошибок придется демонтировать кабели и вновь заниматься чистовой отделкой.

В стенах и перегородках из горючих материалов используют гофротрубы

Кабели внутри деревянных перегородок, каркасных конструкций с обшивкой из фанеры или ОСП-плит прокладывают с помощью металлических гофротруб и самозатухающих пластиковых кабель-каналов. В случае возникновения короткого замыкания и оплавления проводов гофротруба предотвращает воспламенение горючих отделочных и строительных материалов.

Соединения под отделкой недопустимы

В тех местах, где кабели прокладываются скрытым методом, нельзя использовать соединения. Если электрик в целях экономии или из-за собственной ошибки наращивает провод внутри штробы и замазывает пайку алебастром, то он ставит под угрозу вашу безопасность. В случае затопления квартиры мокрая штукатурка становится хорошим проводником при контакте с оголенными проводами, что может стать причиной серьезного поражения током при прикосновении к стене. Для соединения проводов предназначены распаячные коробки. Эти элементы должны находиться в местах, доступных для обслуживания и ремонта.

Имейте в виду, что ошибки при прокладке электропроводки дорого обходятся владельцам квартир. Ремонт неисправной электросети требует больших расходов и проведения «грязных» работ, связанных со вскрытием штроб, демонтажом чистовых материалов, заменой проводов и повторной отделкой. А предотвратить подобные ситуации можно еще на начальном этапе прокладки электрики.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...