редакция tvoi54.ru

Каковы правила монтажа электропроводки в квартире?

Каковы правила монтажа электропроводки в квартире?

Сколько бед и ущерба приносит домам и квартирам ошибки при монтаже электропроводки. Поэтому её прокладка является делом ответственным и требующим проведения точных расчётов. Если ошибиться в процессе выбора проводов или неправильно рассчитать оптимальную нагрузку, то в итоге можно подвергнуть своё жилище серьёзному «стихийному бедствию» — пожару.

Если берётесь своими силами возводить стены собственного дома, это ещё не значит, что легко справитесь и с электрической проводкой. Без специальных электротехнических знаний здесь не обойтись. Монтаж электропроводки требует соответствующих правил, которых необходимо неукоснительно придерживаться. В первую очередь следует иметь чёткое представление о последовательности всех операций, которые придётся выполнить. При этом не стоит забывать, что у каждого этапа есть масса секретов, в которых сведущи только специалисты.

Немаловажным моментом является выбор силового кабеля ВВГнг LS (по типу и сечению). Следует учитывать, что если для скрытой проводки существуют свои марки проводов, то для монтажа проводки открытого типа совершенно другие. Чрезвычайно важное правило состоит в том, что укладка любых элементов электросистемы производится только по несгораемой поверхности, либо используется изоляционный материал типа асбеста. И ни в коем случае нельзя прокладывать электропроводку по поверхностям, которые могут сильно разогреваться, например, камины, печи, дымоходы и тому подробные объекты.

Выбирая трассу для проводки, которая должна быть скрыта, нужно учитывать несколько обстоятельств. Не следует протягивать провода под самым потолком – отступите от него 20 см, и ведите её параллельно потолку. В местах ответвления от центральной магистрали, выключатели и розетки, лучше устанавливать на кратчайшем расстоянии от ответвительной коробки. При этом вертикальные провода должны быть параллельны дверям, окнам, либо углам соединения стен.

После того как трассы будут проложены, в них укладывается провод с учётом всех пересечений и проходов. Когда весь провод будет уложен, монтируются все элементы подключения к электропотреблению — розетки, светильники и другие. Помещения, где высокая влажность не рекомендуется устанавливать ни розетки, ни выключатели. Их безопаснее крепить на станах смежных комнат, например, в прихожих, холлах или в коридорах. Когда вся разводка будет полностью осуществлена, монтируется квартирный щиток. После того как электропроводка будет проверена на работоспособность (в обесточенном положении), её можно будет подключить к щитку.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...