редакция tvoi54.ru

Деревья во дворе стали небезопасны

Когда нам произведут снос и санитарную обрезку деревьев по адресу...

Когда у нас благоустроят придомовую территорию

Просим выполнить благоустройство придомовой территории с...

Просим благоустроить придомовую территорию

Ждем когда будет выполнено благоустройство придомовой территории с...

В нашем дворе необходим снос и посадка новых деревьев

У нас нужно произвести снос и санитарную обрезку деревьев, а также...

Нашему дому требуется обустройство придомовой территории

Просим выполнить благоустройство придомовой территории с...

Мы остро нуждаемся в полноценной игровой площадке

Нам требуется обустройство на придомовой территории дома № 39 по...

Установите у нашего дома хотя бы лавочки

В нашем дворе хотелось бы установить игровую площадку...

Сквер у наших домов украсил бы улицу Ватутина

Есть предложение построить сквер на муниципальной территории от ул...

В нашем дворе не хватает игровых площадок

Просим установить малые игровые формы (качели – 2 шт., песочница...

Наша придомовая территория давно требует благоустройства

В нашем дворе уже давно следует произвести комплексное...

Гардеробные шкафы - история развития

Гардеробные шкафы - история развития

Многие предметы мебели «рождаются» не сразу, а в несколько этапов. При этом каждый раз они меняются так сильно, что кажутся абсолютно, функционально разными. Подобную эволюцию претерпел и шкаф. Роль первых шкафов выполняли углубления, выдолбленные в стенах: в них просто сваливали накопленные вещи. В наше время гардеробное оборудование https://www.vertikalplus.ru/ стало доступно каждому человеку. Оно кажется обыденной вещью, но это целая страница истории.

Этапы развития шкафов

Позже, когда человек научился достаточно умело работать с древесиной, появились ящики с крышками – прототипы сундуков. Пожалуй, все известные нам древние народы хранили одежду и ткани, посуду, специи и благовония в подобных емкостях.

У римлян ящики для скарба были разного типа: в одних держали оружие, в других предметы гигиены и косметику. Существовали в Древнем Риме и подобия современных встроенных шкафов – ниши, прикрытые раздвижными ширмами. Внутри этих выемок прятали изображения богов, сакральные вещицы и семейные реликвии.

Чем больше имущества требовалось человеку, тем больше, массивней становились сундуки. В Средние века, когда утвердились деньги, ящики с крышками обзавелись хитроумными замками, но остались самым популярным атрибутом меблировки. Способствовали этому междоусобицы, непрекращающиеся войны и крестовые походы: ларь, который легко превращался и в стол, и в спальное место, можно было возить с собой.

В годы Возрождения сундуки стали еще разнообразнее. Одни из них занимали полкомнаты и совмещали функцию системы для хранения с функцией постели и даже походного трона. Другие предназначались только для книг, рабочих инструментов либо лекарственных снадобий. А в третьих, самых компактных, похожих на современные шкатулки, сберегали деньги.

Пика расцвета сундучная мода достигла в Италии. Там возникли кассоне, свадебные, богато орнаментированные ящики для приданого. Кассоне оббивали бархатом-аксамитом, украшали затейливой резьбой и инкрустациями.

Засилье коробов, оснащенных крышками, продолжалось, пока некий средневековый «дизайнер» не додумался поставить сундук вертикально. Вот так и появился первый, почти настоящий шкаф – грубый и более похожий на сторожевую будку, чем на предмет меблировки. Подобный экземпляр, напоминающий гроб, можно увидеть, к примеру, в Музее декоративного искусства, расположенном на территории Лувра.

По мере того, как материальные блага концентрировались в руках избранных, лидирующих семей, шкаф становился все удобней и роскошней. Так во Франции появились дрессуары – полуоткрытые шифоньеры, которые позволяли демонстрировать дорогие наборы посуды. Чуть позже, когда распространилось стекло, эти изделия трансформировались в буфеты и серванты.

Появление современного шкафа

В XVIII веке был изготовлен самый привычный для нас шкаф – платяной гардероб. Говорят, произошло это в Англии. Там же начали делать и первые книжные шкафы – стеллажи с застекленными дверцами.

Краснодеревщики Франции пошли несколько иным путем. Здесь большее внимание уделили письменным, кабинетным шкафчикам – секретерам и бюро. А кассоне превратили в практичные, изящно декорированные комоды.

В начале XX столетия в быт ворвались холодильные шкафы с полками для продуктов и готовой пищи. А в 1945 году французский мастер Поль Кадовис придумал корпусный шкаф: ту самую, из полированной древесины «стенку», которая в Советском Союзе символизировала достаток и благополучие.

Минули годы. Что же мы видим? Шкаф пережил очередную метаморфозу: он снова стал углублением в стене, как было когда-то, в начале его «карьеры». Правда, теперь это называется шкафом-купе. Очевидно, привычный гардероб – единственный предмет мебели, который преодолел путь становления в оба конца: от ниши и обратно.

На этом, впрочем, не точка. Некая фирма из США, штат Вирджиния, создала недавно «умный» шкаф. Представьте себе, он сам сортирует и развешивает вещи, а также учит хозяев правильно, со вкусом и по моде одеваться.

Управляется необычный гардероб с помощью смартфона, через специальное приложение. Сначала одежду надо сфотографировать, снабдить ее метками и надписями в базе приложения. После этого шкаф, который и шкафом-то называть неудобно, сам распределит свитера, платья и брюки по полкам и плечикам. Для этой цели он оснащен соответствующим манипулятором. Затем приложение составит варианты сочетания одежды и даже будет подсказывать, какой предмет желательно купить для более стильного образа.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...