Массаж в Новосибирске

Твой Новосибирск Твой Новосибирск
30 января
понедельник

Сталь 09Г2С: характеристики и сфера применения

Сталь 09Г2С: характеристики и сфера применения

Сталь 09Г2С: состав и сфера применения

Сталь 09Г2С используется в сварных конструкциях и согласно ГОСТ 27772-88 соответствует по параметрам сплаву С345. Материал применяется в самых разных направлениях, в том числе и в работающих под давлением при температуре в достаточно широком диапазоне от -70 до +425 .

Химический состав сплава

Низколегированный кремниемарганцовистый сплав производится с добавлением данных компонентов: углерод, кремний, медь, марганец, мышьяк, никель, фосфор, сера, хром и ванадий. Посмотреть точные пропорции компонентов, из которых состоит сталь 09Г2С, вы сможете по ссылке. Там же представлены физические и механические свойства материала. Кроме того, химический состав сплава можно изучить в ГОСТ 5520 – 79.

Общие сведения и преимущества

В названии материала указывается количество углерода - 0,09%, а также марганца (в названии обозначенного буквой Г) – 2%. В конце указывается кремний, но так как после него нет цифры, то это значит, что содержание данного элемента в сплаве менее 1%. Низколегированной данная сталь является потому, что общее количество добавок в ней не превышает 2,5%.

Материал не чувствителен к поражению флокенами (флокеночувствительность), которые в случае с многими другими сплавами заметно снижают вязкость и пластичность, а также уменьшают срок службы. Также материал не склонен к отпускной хрупкости и не имеет ограничений по свариванию. То есть сваривание может осуществляться без подготовки (хотя предварительный прогрев возможен), а также без последующей термообработки. Сварка проводится следующими способами: РДС, ЭШС, АДС.

Сферы применения сплава

Помимо широкого использования в различных направлениях промышленности данный материал используется для изготовления пользующегося большим спросом металлического проката, в том числе и труб. Сплав имеет высокую прочность, что позволяет делать элементы более тонкими в сравнении с другими видами стали, что в свою очередь снижает вес изделия.

Благодаря лёгкой свариваемости материал может использоваться для создания различных сложных элементов, что открывает ему возможность использования в таких высокотехнологичных сферах, как химическое и нефтяное производство. Сталь 09Г2С нашла своё применение в строительстве, судостроении, а высокая прочность даёт возможность применять созданные на её основе трубы даже в суровых климатических условиях севера России.

155
Нет комментариев. Ваш будет первым!