Твой Новосибирск Твой Новосибирск
18 апреля
четверг

Фахверк веранды и террасы в частном доме

Фахверк веранды и террасы в частном доме

Фахверковый дом сам по себе смотрится необычно, привлекательно, эффектно выделяется среди классической архитектуры. Однако он не представляется без функциональной пристройки, используемой хозяевами в качестве зоны отдыха. Спрос на дома фахверк с террасой или верандой постоянно растет, поэтому компания BAVURA старается предложить своим клиентам как можно больше интересных проектных решений.

Виды веранд и террас, основные отличия

Для выбора наиболее подходящего проекта фахверкового дома с пристройкой нужно знать основные отличия веранд и террас. Каждое сооружение может исполнять одинаковую функцию, но в конструкции имеются существенные различия:

  • Веранда – капитальная пристройка к фасаду дома со стороны парадного входа или выхода на задний дворик. По конструкции она бывает закрытого и открытого типа. Когда разрабатывается проект дома с верандой, сразу предусматривается фундамент под дополнительное сооружение. Пристройка может быть возведена позже. Однако ее фундамент продлевают, соединяют с несущим основанием дома. У веранды более расширенный функционал. Кроме зоны отдыха, ее используют под гостиную, столовую, прихожую. Организовывают спортзал, зимний сад, другую функциональную комнату.
  • Терраса – не всегда считается капитальной пристройкой. По конструкции, это площадка, устанавливаемая на уплотненный грунт или несложный фундамент. Терраса тоже бывает открытого и закрытого типа, но отличается меньшим функционалом. Обычно она служит зоной отдыха, местом для загара, детской игровой площадкой. Пристроенная терраса к дому из дерева может использоваться столовой или гостиной.

По месту расположения относительно основной постройки различают 3 вида террас:

  1. Пристроенная к фасаду дому в области стены, где расположен парадный вход или черный выход на задний двор.
  2. Пристроенная по периметру дома.
  3. Отдельно стоящее сооружение, приподнятое на 10 см от земли при помощи фундамента.

Существуют веранды и террасы полузакрытого типа. Предназначены они для эксплуатации летом. Отличаются от открытых аналогов наличием защитных элементов конструкций от ветра и осадков.

Какие материалы могут быть использованы для строительства

По общепринятым правилам дизайн веранды в частном доме или террасы должен соответствовать оформлению основной постройки. Если фахверковое здание деревянное, то и пристройка сделана по аналогичному принципу.

Наиболее распространенный вариант – дом из клееного бруса с верандой или террасой. Для отделки может использоваться древесно-полимерный композит. Допускается применение кирпича, стекла, поликарбоната.

Закрытые, открытые, полуоткрытые веранды и террасы, варианты их остекления

Закрытые пристройки исполняют роль полноценного помещения со стенами, крышей, окнами, дверьми. После утепления и обустройства отопления могут использоваться зимой. Открытые и полуоткрытые сооружения, это летние площадки. Они могут иметь навес, ограждающие перила, открытые оконные проемы.

В отдельных фахверк проектов предусмотрено безрамное остекление террасы или веранды. Технология основана на использовании закаленного стекла толщиной до 10 мм. Крепление осуществляется специальными уплотнителями, обеспечивающими надежную герметичность. После остекления получается ровный фасад без рам и искажений.

Правильное расположение веранды и террасы, особенности форм

Терраса и веранда фахверк дома проектируется с учетом технических требований и пожеланий заказчика. Однако для правильного расположения пристройки берут во внимание дополнительные факторы:

  • продолжительность естественного освещения пристройки на выбранной стороне здания;
  • открывающийся с помещения внешний вид прилегающей территории;
  • соответствие дизайну и стилю фахверкового дома, вписывание в ландшафт.

При выборе места строительства пристройки, учитывают характеристики грунта.

Сооружению придают прямоугольную, круглую или многогранную форму. Красиво смотрятся многоуровневые пристройки к коттеджам. Особенности их строительства зависят от площади, расположения крыши, типа используемого стройматериала.

256
Нет комментариев. Ваш будет первым!