Массаж в Новосибирске

Твой Новосибирск Твой Новосибирск
29 января
воскресенье

Что такое якутские бриллианты - детальный обзор

Что такое якутские бриллианты - детальный обзор

Территория Республики Саха богата ценными залежами драгоценных камней. Из разрабатываемых в условиях вечной мерзлоты кимберлитовых трубок добываются алмазы, которые стараниями огранщиков превращаются в сверкающие якутские бриллианты. Драгоценные камни из Якутии давно превратились в эталон безупречного качества, который высоко ценится ювелирами во всем мире.

Путь алмаза до якутского бриллианта

Якутские алмазные месторождения находятся в ведомстве группы алмазодобывающих компаний «АЛРОСА». Именно их специалисты ответственны за добычу 99% драгоценных камней на территории РФ. На сегодняшний день на территории Якутии обнаружено 1500 кимберлитовых трубок. Драгоценные камни проходят следующий путь:

  • алмазы добывают в открытых карьерах и закрытых шахтах;
  • руду поставляют на обогатительные фабрики, где камни извлекаются посредством специальных машин и сортируются по размеру;
  • каждый алмаз оценивают 3 специалиста;
  • алмазы ювелирного качества поступают на гранильный завод или уходят на продажу.

Безупречная огранка по требованиям ГОСТ может снизить первоначальную массу алмаза до 60%. На выходе специалист огранки получает искрящиеся, играющие на свету якутские бриллианты. Ограненные драгоценные камни используются для ювелирных изделий или поступают в продажу без оправы, в качестве самостоятельного лота.

Ценность якутских бриллиантов

Нельзя сказать, что якутские алмазы изначально отличаются исключительной чистотой и бесцветностью. При этом российские и зарубежные ювелиры предпочитают приобретать именно якутские бриллианты. Причина не в качестве алмазного сырья, а в безукоризненной «русской огранке», которая максимально раскрывает светопреломляющие возможности камня.

Требования ГОСТ столь высоки, что огранщик работает над камнем даже в ущерб первоначальной массе алмаза. Для сравнения, индийские и европейские предприятия по огранке в приоритете оставляют массу бриллианта, из-за чего качество огранки может снижаться. Чем хуже выполнена огранка, тем более тусклым будет бриллиант, игра бликов на свету останется слабой.

Якутские бриллианты в розничной продаже

Желающие приобрести драгоценные камни из Республики Саха могут найти якутские бриллианты не только в виде вставок в ювелирных украшениях, но и отдельным лотом. У покупателя есть возможность подобрать бриллиант по размеру и нужным характеристикам. Инвестирующий в бриллианты найдет в каталоге образцы практически бесцветные, с высокой чистотой. Для создания ювелирного украшения подойдут бриллианты с метрикой пониже, но достаточной для сверкающего образа.

122
Нет комментариев. Ваш будет первым!