Твой Новосибирск Твой Новосибирск
16 апреля
вторник

Йоркширский терьер: особенности породы, ухода и выгула, необходимые прививки

Йоркширский терьер: особенности породы, ухода и выгула, необходимые прививки

Йоркширский терьер – популярная и милая собака среди мелких пород. В США, например, занимает второе место по популярности после лабрадоров. Несмотря на их миниатюрность, эти собаки достаточно сообразительны, послушны и уравновешенны.

Каковы особенности породы?

  1. Гордость йорков – длинная, мягкая, стального или кофейного цвета шерсть. У них отсутствует подшёрсток, соответственно и линька, что является неотъемлемым преимуществом по сравнению с другими породами.
  2. Ласковый характер. Да, йорки, действительно нежны по отношению к хозяевам и требуют ласку от них – любят «гнездиться» на руках, коленях, на груди или животе. В то же время восприимчивы к посторонним звукам и незнакомым людям: лают, например, услышав шаги незнакомцев в подъезде.
  3. Прилично требуют внимания, поэтому не стоит оставлять животное надолго и стоит задуматься, прежде чем заводить его: если хозяин работает с 8.00 до 22.00 ежедневно и при этом дома никого нет, собака будет страдать от одиночества и в дальнейшем серьёзно болеть.
  4. Из-за своего небольшого размера, йоркам больше нравится проводить время с детьми постарше, нежели с маленькими детьми. Если его регулярно стращают и дразнят, собака становится весьма агрессивной.
  5. У этих собак чувствительная пищеварительная система, они придирчивы в еде. Кормить их нужно специализированными кормами, а не с общего стола.
  6. Йорки неплохо дрессируемые. При регулярных занятиях с ними, собаки могут выступать на различных соревнованиях и занимать призовые места.

Особенности выгула.

Некоторые йорки плохо привыкают к пелёнке, поэтому лучше выгуливать собаку регулярно, тем более что они невероятно активны и в восторге от прогулок на свежем воздухе.
Несмотря на свой небольшой рост, эти собаки считают себя гигантами и при удобном случае провоцируют драку с большими собаками. Необходимо следить за поведением на выгуле, а еще лучше с малого возраста социализировать их и дрессировать. В холодное время собаки мёрзнут на улице, поэтому лучше приобрести одежду по погоде для своего любимца.

Уход за йорком.

Эта порода требует постоянного ухода за шерстью, чтобы поддерживать её в хорошем состоянии. Если хозяин предпочитает оставить шерсть длинной, необходим профессиональный тримминг. Если шерсть подстригается, то как минимум раз в неделю необходимо её расчесывать. Также нужно проводить стрижку когтей специальным прибором – когтерезом, чтобы предотвратить их врастание в лапы. Собаку необходимо мыть с помощью специальных шампуней и кондиционеров, желательно производить сушку феном. У собак часто со временем возникает зубной камень, поэтому лучше ежегодно показывать их ветеринару и заодно проводить вакцинацию.

Необходимые прививки.

Схема проведения вакцинации для конкретной собаки определяется ветеринарным врачом. Постановка прививки зависит от нескольких причин. Например, от того, когда заводчик передаёт щенка новым хозяевам: если в 1-1,5 месяца, то вакцина проводится уже с 6 недель, если же в возрасте от 2 месяцев – проводят вакцинацию в 8 и 12 недель. Основные инфекции, против которых ведётся вакцинация у собак: чума плотоядных, парвовирусный энтерит, вирусный гепатит собак, парагрипп, лептоспироз от этой болезни используют Нобивак l4 и бешенство эффективное средство от него Нобивак Рабиес.

236
Нет комментариев. Ваш будет первым!