Массаж в Новосибирске

редакция tvoi54.ru

Строительство дома из клееного бруса, о преимуществах материала и технологии

Строительство дома из клееного бруса, о преимуществах материала и технологии

В загородном домостроении все чаще используют клееный брус. Это изделие производится из натуральной древесины, поэтому является экологичным, удобным в обработке, легким и эстетически привлекательным материалом. Клееная древесина более вынослива к воздействию климатических факторов, имеет повышенную прочность, минимальный процент влажности. С таким материалом проблем практически не возникает, так как он избавлен от недостатков, присущих цельному брусу и обычному бревну. Именно поэтому из клееного бруса строят не только коттеджи но и бани http://domwood96.ru/catalog/banya-iz-kleenogo-brusa/

Клееный брус почти не дает усадки, что дает возможность возводить жилой дом или баню в считанные месяцы. При сборке конструкций и при проживании в доме не наблюдаются такие проблемы, как деформация стен, растрескивание или гниение древесины. Благодаря использованию такого материла существенно сокращается объем отделочных работ, уменьшаются расходы на обогрев жилых помещений в зимний период. В отличие от традиционных деревянных домов, коттеджи из клееного бруса являются более надежным, практичным и теплым видом жилья.

Сегодня приблизительно пятая часть деревянных коттеджей строится из клееной древесины. Ежегодно отмечается тенденция к увеличению объемов продаж этого материала, что говорит о его востребованности на рынке. Объясняется это очень просто: брус более удобен в строительстве благодаря безупречно правильной геометрии, точным размерам, гладко отшлифованной поверхности.

Процесс сборки бани из клееного бруса

Для возведения стандартного коттеджа из клееного бруса понадобится всего около 6 месяцев. После завершения строительства не нужно ждать завершения процесса усадки, так как она будет ничтожной (всего 2%). Строители не тратят время и силы на обработку древесины, поскольку все детали поступают на стройплощадку полностью готовыми к монтажу. Около 2 месяцев рабочие возводят стены и перегородки, а также занимаются монтажом кровли, окон и дверей. Затем прокладываются трубы отопления и водоснабжения, кабели, устанавливаются сантехнические приборы. На завершающем этапе выполняются отделочные работы. В результате дом под ключ удается построить всего за полгода.

Особенности изготовления клееного бруса

Для производства материала используется зимний лес (сырье заготавливается зимой). Из наиболее качественных бревен выпиливаются доски – ламели, которые проходят строгий отбор и отправляются в сушильные камеры. Так как тонкие ламели сохнут быстрее и более качественно по сравнению с толстым брусом, заготовки приобретают минимально возможный уровень влажности, а также теряют внутренние напряжения. Далее доски складываются в шахматном порядке и склеиваются в единый брус. После выдержки под прессом изделие поступает на высокоточные станки, которые придают ему специфический профиль.

Готовый клееный брус имеет более высокую прочность, идеальную геометрию, гладко отшлифованную поверхность. В нем не бывает выпавших или гниющих сучков, участков с плесенью или следами поражения насекомыми.

Благодаря глубокой антисептической обработке древесина приобретает многолетнюю устойчивость к воздействию влаги и микроорганизмов. Такой материал не нуждается в обязательной обшивке, обработке лакокрасочными материалами.

Достоинства клееного бруса:

  • высокая биостойкость;
  • прочная многослойная структура;
  • способность «дышать»;
  • хорошие теплоизоляционные свойства;
  • идеально точные габариты;
  • удобство в монтаже;
  • большой срок службы;
  • ничтожный процент усадки;
  • не нуждается в дополнительной отделке.

Стены домов из клееного бруса получаются полностью герметичными, так как для уплотнения межвенцовых стыков используется специальный ленточный утеплитель, заменяющий паклю. Благодаря отсутствию усадки щели между венцами не образуются, поэтому стены сохраняют повышенные теплотехнические характеристики. Наружные конструкции отлично держат тепло в доме, позволяя хозяевам экономить топливо зимой.

В отличие от традиционных построек из бревна и бруса естественной влажности, жилые дома из клееного бруса имеют более прочные и теплые конструкции, не нуждаются в дополнительной теплоизоляции, а также в наружной и внутренней обшивке.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...