Правила составления резюме

Рано или поздно каждому из нас приходится составлять резюме. Резюме — это документ, в котором мы кратко излагаем информацию о себе для принятия на работу. И чем качественнее оно будет составлено, тем больше шансов у нас заполучить желаемое место. Резюме составляет ваш портрет для работодателя. Это первая и одна из основных стадий приема на работу.
Что бы найти работу и получить должность вашей мечты, вам необходимо четко осознавать, какими качествами должен обладать идеальный кандидат, и по максимуму отобразить их в вашем резюме. Основная цель — заинтересовать работодателя до такой степени, что бы он назначил вам личную встречу.
Для начала запомните: ваше резюме не должно быть больше, чем одна страница. Никто не захочет тратить драгоценное время, вычитывая опусы на тему, какие вы распрекрасные. Умение кратко изложить информацию — еще одно качество, которое оценит работодатель.
Вначале указывается ваша контактная информация: фамилия, имя, дата рождения, адрес, телефон, электронная почта. Многие компании просят прислать вместе с резюме фотографию. Уместно будет поместить небольшое фото в верхнем правом углу, напротив контактной информации. Выберите портретную фотографию, где вы улыбаетесь. Искренняя улыбка всегда располагает.
Ниже обозначьте вашу цель: укажите должность, на какую вы претендуете. Так же можно написать пару строк о том, почему именно вы должны работать в этой компании, как вы можете быть полезны им.
Следующим блоком должна быть информация об опыте работы. Здесь вы указываете предыдущие места работы: даты начала и окончания, название компании, должность и обязанности. Можно добавить описание нескольких конкретных достижений. Лучше всего сделать упор на том, как улучшилась компания, увеличились доходы, появились новые клиенты, партнеры, благодаря вашим действиям.
Дальше следует написать о вашем образовании, высшем или среднем специальном. Опишите, в каком ВУЗе вы учились, даты начала и окончания, специальность и квалификацию. Укажите курсы и тренинги, которые вы прошли, связанные с вашей специальностью или работой. Если вы раньше работали над какими то проектами, стоит вкратце описать наиболее удачные из них.
В самом конце располагается информация о ваших навыках: владение компьютерными программами, знание иностранных языков. Также здесь можно написать о наличии у вас водительских прав, членство в различных организациях. Если ваше хобби связано непосредственно с вашей работой, стоит рассказать о нем, но тоже очень кратко.
После того, как вы составили резюме, тщательно проверьте его на синтаксические и орфографические ошибки, особенно если оно составлено на иностранном языке. Еще раз прочитайте свое резюме, только уже в роли придирчивого работодателя. Это очень интересная практика. Так вы сможете сами оценить, достойно ли ваше резюме для рассмотрения. Если вы отправляете резюме по электронной почте, в теме стоит указать должность, на которую вы претендуете, и вашу фамилию. Так работодателю будет легче найти ваше письмо в сотне сообщений.
И последнее, верьте в себя. Ведь вы же действительно лучший кандидат на эту должность. Придерживайтесь вышеописанных правил, и работодатель обязательно вас заметит. Удачи.