Твой Новосибирск Твой Новосибирск
16 апреля
вторник

Конструкция распределительных щитов

Конструкция распределительных щитов

В конструкции панели основное внимание уделяется безопасности, удобству обслуживания и простоте модификации.

Использование защитной автоматики позволяет обеспечить достаточную защиту всех линий (реле утечки - NR и автоматика).

Сама защита выбрана таким образом, чтобы в случае неисправности владелец мог найти проблемный участок и отключить электричество только там, а не сидеть без света и ждать прихода электрика.

Такая минимальная конфигурация щита может быть дополнена, при необходимости, автоматикой для управления освещением и т.д.

На практике это выглядит так: мощность от входного четырехполюсника делится на два четырехполюсника NR. От каждого NR три фазы и ноль подключаются к отдельному (также четырехполюсному) коммутационному аппарату. Автоматы (1P+N) подключаются к коммутационным блокам. Отходящие линии соединяются клеммами.

Технические особенности

Входной кабель идет к четырехполюсному резцу. Автомат уже находится на входном кабеле - выше по течению от счетчика.

Нет никакой практической причины устанавливать второй автомат того же номинала: селективность в случае короткого соединения все равно не может быть гарантирована, а установка автомата меньшего номинала просто уменьшит мощность, доступную счетчику.

Мы выбираем четырехполюсный автомат для распределительного щита , чтобы отключить все активные линии (т.е. те, по которым всегда идет ток - фазы и нейтраль), а не только фазы. Может произойти небольшое замыкание, и фаза на нейтрали может упасть (хотя теоретически этого не должно быть).

За резцом находятся две нейтрали. Нагрузка распределяется между ними таким образом, что один NR подключен к линиям в относительно сухих местах (комнаты и т.д.), а другой - к линиям в относительно влажных местах (баня, гараж, поле, котельная). Это распределяет напряжение и делает его более низким для каждого NR, и если один NR сработает, некоторые линии останутся открытыми - электричество не отключится сразу во всем доме.

НР и автоматы соединены коммутационными блоками. Они позволяют легко и быстро переключать нагрузку между фазами и между NR без необходимости перестраивать половину щита. Это необходимо для выравнивания нагрузки между фазами, так как грубые расчеты не всегда соответствуют реальности повседневной жизни.

Используемые машины - это машины 1P+N, т.е. те, в которых простая машина соединена с резцом. Фазный провод подключается к "реальной" части машины, а нулевой - к резцу. Если автомат срабатывает, он одновременно переключает и фазу, и ноль.

распределительный щит декада

Пересечение нуля необходимо для того, чтобы можно было быстро найти и отключить проблемную линию в случае срабатывания НР. Если бы мы строили простые однополюсные автоматы, мы бы не смогли этого сделать - даже если фаза будет обесточена, ток все равно будет протекать через нулевую цепь, и NR все равно отключится. Нам пришлось бы остаться без электричества со стороны дома (в данном конкретном случае), но теперь мы находим проблемную линию, отключаем ее и ждем электрика, при этом все остальные розетки и освещение работают. Есть еще лучше - автоматы 2P, а также комбинированные блоки автомата и NR, но они намного дороже (в данном случае щиток такой полубюджетный).

Для удобства монтажа и обслуживания почти все отходящие линии соединяются зажимами. Это решение позволяет группировать машины по их функциям и, с другой стороны, подключать отходящие линии в том порядке, в котором они введены в панель. В то же время, это решает проблему недостаточной длины кабеля на панели - его не нужно прокладывать через всю панель к торговому автомату, а можно подключить к терминалам.

В современном доме основными потребителями электроэнергии являются кухня и котельная (в обычном доме). Для этих потребителей необходимо предусмотреть выравнивание нагрузки путем распределения нагрузки между фазами. В данном случае кухня обслуживается проводом диаметром 4 кв. мм, который распределяется по конечным потребителям проводами 2,5 кв. мм, что означает, что в месте изменения диаметра провода должна быть предусмотрена соответствующая защита.

Подведем итоги

Распределительный щит (https://shchitovoye-oborudovaniye.ru) - это сердце электрической сети вашего дома. Он защищает вас и ваш дом. Если вы решили установить проводку самостоятельно, но не уверены в своих силах - по крайней мере, доверьте установку щитка профессионалу.

290
0
васё 11 месяцев назад #

интересная статья. есть что подчерпнуть. Кстати портал электро энергия ещё помню зеленым и без форума)