Массаж в Новосибирске

Твой Новосибирск Твой Новосибирск
21 октября
четверг

Что такое оптимизация бизнес-процессов

Что такое оптимизация бизнес-процессов

Любой бизнес состоит из бизнес-процессов, каждый из которых определяет тот или процесс работы компании. Зачастую такие бизнес-процессы плохо оптимизированы, что непосредственно сказывается на функционировании и финансовых результатах бизнеса.

Что такое оптимизация бизнес-процессов?

Оптимизация бизнес-процессов – это ряд мероприятий по улучшению бизнес-процессов компании, основанный на процессном подходе. Процессный принцип считается наиболее современном, хотя и зародился в 80-х годах прошлого века, придя на смену устаревшему функциональному принципу.

Признаки того, что необходима оптимизация бизнес-процессов.

Несмотря на то, что оптимизация бизнес-процессов, как правило, приносит пользу в любом случае, существует ряд признаков, указывающих на то, что она крайне необходима.

Раздутость штата. Каждый сотрудник компании должен прямо или косвенно приносить ей прибыль. Однако в некоторых случаях их количество неоправданно высоко, а некоторые должности существуют лишь потому, что «так заведено».

Неопределенный круг обязанностей. Каждый сотрудник должен знать, какая ему отведена задача в функционировании компании. Кроме того, эта задача должна соответствовать его специальности, навыкам и опыту. В противном случае специалист будет делать свою (а иногда и не свою) работу неэффективно.

Низкая скорость принятия решений. Сможет ли корабль увернуться от торпеды, если сообщение от наблюдателя до рулевого дойдет спустя несколько дней, недель или даже месяцев? Нет. Такая же ситуация в бизнесе. Рынок меняется постоянно, и чем быстрее компания отреагирует на его изменения, тем с большой выгодной или меньшим убыток их перенесет.

Отсутствует общая система обмена информацией. Зачастую возникает ситуация, когда нет четкого понимания того, как, куда и в каком виде должна приходить информация от разных сотрудников и отделов. Как правило, это превращается в хаос, где часть информации приходит в мессенджеры, другая часть на почту, третья в бумажном виде, а четвертая и вовсе проговаривается по дороге на обед. Не трудно догадаться, что в этой ситуации не приходится говорить об эффективной работе компании.

Кроме того, существуют и другие признаки, свидетельствующие о неэффективности работы компании.

Что даст оптимизация бизнес-процессов?

Оптимизировав бизнес-процессы, компания улучшит свои результаты и показатели в наиболее проблемных местах. В зависимости от ситуации, это может быть, например, сокращение расходов на бесполезных сотрудников или автоматизация неэффективного ручного труда. Так или иначе, конкретный список проблемных мест сможет определить лишь полноценный анализ бизнес-процессов.

96
Нет комментариев. Ваш будет первым!