редакция tvoi54.ru

Ювелирный тренд: гравировка на украшениях

Ювелирный тренд: гравировка на украшениях

Уникальность — одна из самых значимых современных ценностей. Люди стремятся подчеркнуть свою индивидуальность разными способами, в том числе уникальными вещами — покупают аксессуары handmade, шьют одежду в единственном экземпляре, делают подвески из золота на заказ. Все популярнее становятся украшения с гравировкой, ведь нанесение гравировки на ювелирное изделие делает его уникальным.

С помощью гравировки можно вложить в золотое или серебряное украшение особый смысл. На кольцах и браслетах пишут признания в любви, крылатые фразы, мудрые слова. На ювелирное украшение можно нанести инициалы, тайный знак или медицинскую информацию — например, группу крови или диагноз, который поможет в нужной ситуации оказать человеку правильную помощь.

Виды ювелирной гравировки

Технология предполагает нанесение надписи или узора путем снятия верхнего слоя металла. При этом есть три вида технологии, они отличаются способом нанесения гравировки на металл.

  •         Ручная. Процесс требует от ювелира много времени и труда, а потому результат высоко ценится. Мастер работает штихелем — небольшим резцом из стали, которым постепенно снимает нужный слой металла. Движения ювелира должны быть точными и аккуратными, ведь такая тонкая работа не прощает ошибок.

Каждый рисунок, нанесенный вручную, уникален — невозможно в точности повторить его, даже если за работу возьмется тот же мастер. Этот способ используют для декорирования эксклюзивных изделий и прорисовки сложных орнаментов. Наносить узор вручную можно на серебро, золото или другой драгоценный металл.

  •         Механическая. Этот метод не такой дорогой, как ручной, но по красоте рисунка может с ним соперничать. Узоры наносятся с помощью фрезы с алмазным напылением, резец делает углубления на поверхности металла. Наносить гравировку механическим способом можно быстро, но не на каждое изделие — аппаратом можно обработать украшение с простой формой и плоской поверхностью, другие изделия сложно зафиксировать.

  •         Лазерная. Лазерный луч выжигает узоры на поверхности металла, скорость выжигания и мощность луча задает мастер. С помощью этого метода можно быстро получить четкую надпись и орнамент любой сложности, но готовый рисунок уступает по долговечности тем, которые нанесены ручным и механическим методом. Лазерную гравировку используют для декорирования единичных экземпляров и массовой продукции.

Виды украшений с гравировкой

  1.     Украшения влюбленных. Лидерами по частоте нанесения надписей считаются обручальные кольца — на них пишут инициалы молодоженов, признания в любви, напутствия на будущую семейную жизнь. Еще среди влюбленных популярны ювелирные подарки — в честь особых дат они дарят друг другу кольца и браслеты с надписями, делают на заказ подвески из золота и серебра.

  2.     Талисманы. Самый яркий пример — религиозное кольцо со словами молитвы «Спаси и сохрани». Надпись на талисмане может быть любой — от фразы-оберега до жизненного девиза.

  3.     Памятные ювелирные изделия. Гравировку наносят на памятные значки, медали, особые слова пишут на украшениях погибших родственников.

Гравировку можно сделать на любом украшении, но лучше всего для нее подходят кольца, браслеты, кулоны. Узор или надпись наносят как с внешней, так и с внутренней стороны — расположение и размер рисунка зависят от особенностей украшения и пожеланий его владельца.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...