Твой Новосибирск Твой Новосибирск
22 апреля
понедельник

Насосные станции: какие бывают и где применяются

Насосные станции: какие бывают и где применяются

Насосная станция — комплекс, включающий один или несколько насосов, блоки управления ими, соединительные патрубки и другое оборудование для обеспечения совместной надежной работы агрегатов. Выполняются они на одной платформе, что заметно упрощает монтаж. Об основных видах насосных станций и их назначении — в этой статье.

Назначение

В принципе, насосные станции могут использоваться для перекачки любых жидкостей. Важно, чтобы насосы, использованные в ее конструкции, позволяли работать с этой жидкой средой. Наиболее распространены насосные станции для перекачки воды. По назначению выделяют агрегаты, предназначенные для:

  • Водоснабжения. Такие насосные станции могут объединяться в системы. Каждая поднимает воду на определенный уровень. Выделяют насосные станции первого, второго и далее подъемов.
  • Пожаротушения. Могут иметь до двух и более производительных насосов, способных в короткое время обеспечить подачу большого объема воды для тушения пожара. Жидкость может подаваться из накопительной емкости.
  • Канализаций. В таких системах используются канализационные и фекальные насосы, способные перекачивать жидкость с твердыми частицами.
  • Для строительства. Оборудование комплектуется песочными или шламовыми насосами. Может использоваться для удаления воды с песком и камнями из котлованов.

В нефтеперерабатывающей, пищевой и других видах промышленности насосные станции могут использоваться для перекачки нефти, смеси кислот других жидких сред.

Такое оборудование проектируется под требования технического задания. Устанавливать насосные станции можно на уровне жидкости, в том числе на плавучих платформах, выше уровня заглубленным способом.

Комплектные насосные станции собираются в заводских условиях. Это заметно облегчает их монтаж и повышает надежность комплекса. Такое оборудование поставляется с завода в готовом к использованию виде.

Виды насосных станций

Кроме указанного выше деления по назначению могут использоваться другие системы классификации оборудования. Так, по способу включения насосные станции могут быть:

  • Управляемыми оператором. Включение насосов выполняется человеком. Обычно для этой цели предусмотрены специальные кнопки или рубильники со световыми индикаторами подтверждения режима работы.
  • Автоматические, полуавтоматические. Управление возможно организовать с помощью автоматики и/или специального программного обеспечения. Простейший пример автоматической насосной станции — комплект из насоса, управляющего блока и двух поплавков. Такие используются для отвода накопившихся сточных вод в дренажных системах.

По сфере применения различают:

  • Промышленные насосные станции. Отличаются повышенными надежностью и производительностью. К этой категории относится и оборудование, обладающее повышенным напором до 200 метров и более, циркуляционные насосы.
  • Бытовые. Используются в частных домах. Например, для развертывания автономной системы водоснабжения. В последнее время получили распространение автоматические насосные станции, способные работать без вмешательства человека.

Выбрать насосную станцию помогут менеджеры завода «Взлет». Возможно проектирование уникального комплекса по техническому заданию заказчика, внесение изменений в типовые модели.


313
Нет комментариев. Ваш будет первым!