редакция tvoi54.ru

Простые и быстрые решения для застройщиков: строим дом на каркасе

Простые и быстрые решения для застройщиков: строим дом на каркасе

Каркасные жилые дома издавна строились по всему миру – огромный опыт их возведения накопился в странах Северной Америки, Скандинавии, а также в Японии. Что касается России и в частности Крыма, то для молодого региона эта технология пока еще является экзотикой, однако интерес к ней постепенно растет. Это связано с появлением различных утеплителей и облицовочных материалов для стен. Сегодня лидером по возведению каркасных домов в Крыму является центр деревянного домостроения ПрофильСтрой.

Чем же интересна и привлекательна эта идея? Главным образом тем, что обычный коттедж в два этажа можно возвести где-то за месяц и при этом уложиться в более скромный бюджет, чем с другими технологиями строительства. Немаловажно и то, что дома с каркасом экологичны: из дерева сделаны все несущие и ограждающие конструкции – каркас, крыша, перекрытия между этажами. А, кроме того, такие дома энергоэффективны, ведь при их возведении используются современные теплоизоляционные материалы, а это позволяет удерживать тепло и экономить на потреблении энергии.

Итак, строим дом на деревянном каркасе. Собственно каркас – главная несущая конструкция. Для его сборки используют обычные гвозди, болты, шурупы, крепежные стальные накладки. В качестве сборочных единиц выступают брусчатые и дощатые элементы. По вертикали каркас держится на стойках из бруса – у них различное сечение, зависящее от количества этажей. По горизонтали – верхние и нижние обвязочные балки, материалом для которых становится доска. Эти балки, как диктует проект каркасного дома, собирают стойки в единую конструкцию, на которую потом нашиваются стены и перегородки. Также в составе каркаса – диагональные распорки и перемычки над проемами. Они призваны придавать всей конструкции дополнительную жесткость.

Крепление нижней обвязки к фундаменту производится распорными болтами, а затем на нее ставят и крепят к ней деревянные стойки. Они связанны верхней балкой, на которую, в свою очередь кладутся балки перекрытий. Так происходит соединение плоских каркасов стен и делает их объемной крепкой структурой. Шаг и сечение стоек рассчитывается исходя из особенностей конструкции здания и количества этажей. Но, как правило, поперечное сечение стоек – это примерно метр на 10х10 см, а шаг для домов до трех этажей – 60 см.

Далее идет обшивка стен. Когда мы строим дом на деревянном каркасе, то внешнюю сторону наружных стен обшиваем разного рода панелями и сайдингом, а для обшивки внутренней стороны используем панели МДФ, гипсокартон, ДВП или ДСП. Затем стены шпаклюются и после этого можно заниматься внутренней отделкой – красить или либо оклеивать обоями. Также нужно позаботиться о теплоизоляции стен: для этого используют плитный утеплитель, который закладывается между наружной и внутренней обшивкой стен. Толщину этого материала определяют климатические условия, но как правило это не более 15 сантиметров. Кроме того, делается гидроизоляция наружных стен: используется влагозащитная и пароизоляционная пленка по обеим сторонамю.

Для внутренних стен и перегородок используют внутриотделочные обшивочные материалы. Здесь также прокладывают утеплитель, который будет к тому же поглощать звук. Что касается фундамента, на котором мы строим дом, то он может быть любым – ленточный, столбчатый, на сваях (коротких буронабивных или винтовых). Здесь важно отметить, что фундамент каркасного дома может быть более легким, так нагрузка от такого строения значительно ниже, чем, например, от кирпича.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...