Электронные этикетки на гибкой пищевой упаковке

Первая стадия автоматизации распознавания параметров товаров увенчалась изобретением и массовым внедрением штриховых кодов. Несмотря на то, что информация, содержащаяся в штрихкодах существенно дискретна, тем не менее, данную технологию трудно назвать отвечающей запросам нового времени. На место штриховых кодов приходят электронные этикетки – полностью цифровые идентификаторы на микроэлектронных компонентах. Об этой перспективной новации и пойдет речь далее.
Как устроена электронная метка?
Сама идея использовать произвольный радиосигнал в качестве носителя информации не нова. Впервые данная технология была опробована нашим соотечественником Львом Сергеевичем Терменом в подслушивающих устройствах типа «жучок», непосредственно трансформирующих звуковые волны в модулированный радиосигнал. Пройдя через несколько стадий своего развития, данная концепция воплотилась в так называемых RFID-метках, которые во всю используются наиболее продвинутыми в техническом отношении торговыми сетями (типа «Metro») для идентификации товаров.
Конструкция RFID-метки состоит из двух компонентов: цифровой интегральной схемы и микроскопических размеров радиоантенны. А принцип работы заключается в том, что на воздействие электромагнитного поля считывателя такая метка отвечает передачей модулированного радиосигнала, который, будучи прочитан, сообщит о товаре все нужные сведения. Понятно, что в чип RFID-метки можно занести гораздо больше ценной информации, чем содержит в себе штрихкод. Причем дело не ограничивается большей информационной емкостью. Чип метки может напрямую взаимодействовать с разнообразными датчиками. Например, контролирующими степень свежести продуктов питания в режиме реального времени. Конкретный, претворенный в практику пример – интеллектуальные самоклеющиеся наклейки с радиометкой, определяющие зрелость фруктов. «Дальнобойность» RFID-метки составляет от полутора до 7 метров, что упрощает контроль со стороны персонала.
Реальность и перспективы электронных этикеток
Представьте себе полку супермаркета, уставленную продуктами с электронной этикеткой на упаковке. Теперь работникам торгового зала не нужно денно и нощно следить за наличием или отсутствием товара. Запрос на пополнение ассортимента отправит им сам товар. А точнее считыватель, установленный прямо на полке. Ведь ничего не стоит передать ему функцию подсчета количества тех или иных продуктов.
Умные электронные этикетки отражают информацию и другого рода. Например, дату, за которой кончается срок годности товара. Мучительный переучет станет просто не нужен. Крупнейшие специалисты в сфере торгового менеджмента утверждают, что не за горами то время, когда RFID-технология займет центральное место во всех процессах розничной торговли: как в обслуживания покупателя, так и в решении задач внутренней и внешней логистики. Недаром такие крупные софтверные компании как SAP во всю развивают систему управления запасами, базирующуюся на применении электронных этикеток.
Статья предоставлена официальным сайтом типографии www.enterflex.ru