Массаж в Новосибирске

Твой Новосибирск Твой Новосибирск
3 февраля
пятница

Какие известные книги являются самыми дорогими?

Какие известные книги являются самыми дорогими?

Стоимость антикварного печатного издания сложно определить посредством каких-либо формул и расчетов. В данном случае могут и не работать классические законы коммерции и ценообразования. Пользователи интернет-сайта https://bookshelf.su/ и других ресурсов, на которых можно приобрести редкую книгу, зачастую имеют собственные критерии определения значимости тех или иных печатных работ.

Вместе с тем на цену антикварного предмета обычно влияет несколько факторов:

  1. Состояние. При этом важно обратить внимание на обложку и внутренние элементы, в том числе и переплет.
  2. Тираж. Если он изначально являлся небольшим – особенно при отсутствии переизданий, – то стоимость каждого экземпляра станет выше.
  3. Запрет на выпуск и владение по политическим либо иным мотивам. Некоторые книги подвергались уничтожению по приказу различных вышестоящих инстанций. Так, церковь зачастую боролась с трудами астрологической тематики.
  4. Возраст. Этот фактор традиционно является одним из основных, так как с течением времени ухудшается качество материала, что приводит к снижению читаемости.
  5. История книги. На первый план чаще всего выходят имена бывших известных владельцев конкретных экземпляров, а иногда – и связанные с ними события.

Немаловажным также оказываются имя автора и ряд других параметров, которые чаще всего интересуют опытных коллекционеров.

Какие редкие книги можно считать самыми дорогостоящими?

 Среди них выделяется «Лестерский кодекс», принадлежащий перу Леонардо да Винчи. В последний раз издание было куплено в 1994 году. Счастливым владельцем легендарного труда стал Билл Гейтс, отдавший за него почти 31 миллион долларов.

К началу прошлого столетия в числе наиболее дорогих книг оказались:

  1. Майнцский псалтирь, который увидел свет в 1457 году. Один из экземпляров находится у британского коллекционера Кварича, оценившего его в 125000 франков.
  2. «Библия» Иоганна Гутенберга в трех томах. Ее стоимость составляла 75000 франков. Считающаяся самой древней печатная работа не является таковой по ценности.
  3. «Декамерон» Джованни Боккаччо 1471 года. Герцог Мальборо отдал за него 56500 франков.
  4. Венецианское издание произведения. Маркиз де Баланфор оценил книгу в 52000 франков.

 Шекспировские сочинения в оригинале, датируемые 1623 годом, были оценены в 30000 франков. Все перечисленные книги являются всемирно известными и очень редкими.

112
Нет комментариев. Ваш будет первым!