Массаж в Новосибирске

редакция tvoi54.ru

Какая должна быть детская площадка?

Какая должна быть детская площадка?

Детская площадка – необходимый атрибут в каждом городском дворе. Когда она есть, и детям интереснее играть на улице, и родителям проще. Ведь так ребенок находится в большей безопасности, чем просто бегая по улице. Какой же должна быть хорошая детская площадка? Разберём самые важные принципы.

Признаки хорошей детской площадки

О качественной детской площадке мечтают многие. Но не все понимают, что именно нужно сделать для того, чтобы детские площадки Новосибирска были действительно интересным и безопасным местом для детских игр.

Вот несколько признаков хорошей детской площадки:

Зонирование по возрастам

На площадку приходят играть дети самого разного возраста. И для каждой группы нужно обеспечить свое игровое пространство. Это необходимо, во-первых, для безопасности малышей (старшие дети могут нечаянно толкнуть их во время подвижных игр), во-вторых, потому, что детям с большой разницей в возрасте не интересно играть друг с другом. Необходимо разграничить площадку хотя бы на две условные зоны: для детей 1(2)  - 4(5) и от 5(6)  и выше. Для подростков идеально устроить неподалеку спортивную площадку так называемый воркаут (натянуть волейбольную сетку, поставить ворота для игры в футбол). К слову, воркаут в Новосибирске делает ООО Аверсиб, по отзывам пользователей делает она площадки на высоком профессиональном уровне.

Личное пространство

Кто не любил в детстве строить шалаши или как-то иначе ограничивать пространство для игры от посторонних глаз? На площадке также можно устроить полузакрытые зоны в виде беседок или навесов. Замечено, что на площадках, где есть закрытые зоны, дети играют дольше и более охотно.

Сценарии игры

Сценарий игры на детской площадке зависит от ее оснащения и фантазии детей. Непременный атрибут площадки – песочница. Возиться в ней любят не только малыши. Взрослые тоже с удовольствием присоединятся к постройке замка. Хорошо бы устроить неглубокую ёмкость и наполнять ее водой в теплое время года. 
Нравятся детям и всем известные «классики». В летнее время хорошо идут игры с мячом. Ну и конечно никто не откажется покататься на качелях и каруселях, полазать по турнику,  или скатиться с горки.

Цвета и материалы

Для украшения детской площадки лучше использовать яркие, весёлые цвета. Что касается материалов, то они должны быть прочными и безопасными. Качели идеально делать деревянными, но укреплять на железных столбах. А вот металлические сиденья категорически запрещены, так как дети могут простудиться или ушибиться. Самым распространенным материалом для разных «горок», «лазанок» и т.д. является пластик. Хотя специалисты выступают против его использования на детских площадках, называя «мертвым материалом». 
Идеальный вариант – деревянные площадки. Они экологичны, красиво смотрятся, долго служат,  меньше опасность травм. Да и дети охотнее будут играть на со вкусом украшенной деревянной площадке, чем на пластиковой.

Покрытие

Ещё один важный вопрос в обустройстве детской площадки – это покрытие. Основное требование к нему – это способность защитить ребенка от ушибов. Сейчас широко распространено покрытие из резиновой крошки. Оно прочное, долговечное, не скользкое, не вызывает аллергии. Можно использовать в качестве покрытия и песок. Но этот вариант хорош только в теплую и сухую погоду. Сторонники природных материалов предлагают засевать площадки газонной травой. Летом этот способ очень хорош, а вот осенью и ранней весной, нужно искать альтернативные варианты.

Заборы

Сплошной, высокий забор на детской площадке однозначно не к месту, так как закроет доступ солнечным лучам и свету. А вот невысокая ограда из дерева вполне допустима.

Рельеф

Детские площадки хорошо устраивать на ровном месте, хорошо защищённом от ветра и палящих солнечных лучей. Но если на выбранном месте есть природные холмы, срывать их совсем не обязательно. Можно устроить горку или мостик.

Место для родителей

На площадке должно быть предусмотрено место и для родителей, которые приводят сюда своих малышей. Это могут быть лавочки или открытые беседки. Располагать места для родителей следует так, чтобы обеспечить обзор всей игровой территории. Если на площадке есть отдельная зона для малышей, то родительские места должны находиться ближе к ней.

Зимнее использование

Хорошая площадка должна быть устроена так, чтобы дети могли охотно играть на ней не только летом, но и зимой. Например, из природного или искусственного холма можно сделать горку. Вполне пригодны для использования деревянные атрибуты: качели, горки. А на свободном месте можно слепить снеговика, поиграть в снежки.

Источник: детские площадки официальный сайт

 

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...