Массаж в Новосибирске

редакция tvoi54.ru

Игры Action или стрелялки – что это?

Игры Action или стрелялки – что это?

Компьютерные игры сегодня поражают своим многообразием. Жанров настолько много, что чистых представителей любого из них выделить почти невозможно. Поэтому еще более острым становится вопрос о том, как отличить один жанр от другого. Мы тоже задались этим вопросом, и поэтому речь в сегодняшней статье пойдет о таком серьезном жанре, как "Action" или "стрелялки".

Терминология

Прежде чем начать рассуждение о жанрах, необходимо разобраться в терминах. Само название изначально обозначало «действие», а в случае с играми – «игры для ловкости». Отсюда следует, что слово «Action», нередко используемое в транслитерации, означает тип компьютерных развлечений, главными чертами которых являются скорость реакции игрока и его способность к быстрому принятию решений.

Особенности жанра

Как уже было сказано, «Action» обозначает класс компьютерных игр, где во главе угла – скорость и быстрота реакции. Поэтому, если покопаться в истории разработки компьютерных игр, то такие черты можно найти почти в каждой второй игре. При этом существует разделение на другие жанры. Это приводит к тому, что в практике слово «Action» используется в связке с названием какого-либо другого жанра.

К тому же, сам жанр получил свою связь с компьютерным миром не сразу. Многими годами ранее существовал целый пласт фильмов в жанре боевика, сделанных, по большей части, в Голливуде, которые в англоязычной среде получили такое же название – «Action». И лишь ближе к концу 1970-х термин перекочевал в индустрию компьютерных игр.

Примеры игр в жанре «Action»

Первой игрой, которая стала триггером для развития жанра, стала игра «Space Invaders» 1978 года. Люди миллионами играли за пилота корабля, сбивающего астероиды. Поняв все возможности, что открываются перед ними, разработчики не стали сидеть на месте. Результатом стало появление таких классических игр, как «Asteroids», «Pac-Man», «Paperboy» и даже «Robotron: 2084», полный каталог "стрелялок" можно посмотреть здесь. Именно последняя игра стала еще одним триггером, но уже для другого жанра – шутеров (известных у нас, как «стрелялки»).

Связи с другими жанрами

Как уже было сказано, жанр «Action» - очень разнообразен и широк, поэтому нет ничего удивительного в том, что сотни, если не тысячи игр получили черты жанра, не принадлежа к этому жанру. Самыми прямыми ответвлениями от жанра «Beat’em up», «Fighting» (в народе – «драчки»), уже упоминавшийся «Shooter» или Платформер.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...