редакция tvoi54.ru

Утилизация отходов: старые покрышки и аккумуляторы

Утилизация отходов: старые покрышки и аккумуляторы

Аккумуляторы, покрышки, отработанное масло – все это со временем скапливается в гараже, занимает место, а то и просто токсично. Выкинуть это на обычную помойку не всегда возможно, а зачастую и вовсе вредно. Так что же тогда делать со всем этим добром.

Аккумуляторы

Отслужившие свой век батареи выкидывать не запрещается. Но тем не менее в них полно отравляющих веществ, которые продолжают скапливаться на многочисленных свалках. И, таким образом, очередной полигон с ядовитыми отходами может оказаться у ворот любого дома. Причем буквально, такое уже бывало.

Существуют специальные пункты, собирающие старые аккумуляторные батареи для последующей утилизации наиболее безвредным способом, за них всегда можно выручить немного денег либо, доплатив, получить новую батарею. У вас есть старый аккумулятор то вам сюда!

Автомобильные покрышки

Их тоже можно утилизировать и на самом деле получить много чего полезного. Например, резиновую крошку, которой можно посыпать дорожки или использовать в производстве, например, обуви. Часть покрышек идет на переплавку, так что их резина может использоваться снова и снова. Даже в ландшафтном дизайне находится место для старых шин, из них делают клумбы и даже садовые скульптуры. Выкинутые же на свалку, они могут находиться там более сотни лет. Так что, если их не перерабатывать, они вскоре заполнят собой все.

Пункты приема старых покрышек могут находиться непосредственно в мастерских по монтажу шин, иногда за них даже можно выручить немного денег.

Отработанное машинное масло

Если основной вред покрышек состоит лишь в том, что они занимают много места на свалках, то масло уже гораздо опаснее, чем даже выброшенные где попало аккумуляторы. Мало того, что оно ядовито, так еще и покрывает плотной пленкой все, где было разлито. На земле останется выжженное зловонное пятно, а вода и вовсе будет испорчена, покрывшись тонкой токсичной пленкой на многие километры вокруг. Пролитым машинным маслом можно испортить небольшое озеро, убив там всю рыбу. Так что если выкинуть батарейку, то за это ничего быть не должно, а вот слив масла запрещен законом. Это карается штрафом.

Однако, как назло, именно от этих опасных отходов сложнее всего избавиться. Отработанное масло может применяться снова после очистки или для отопления, но принимают его только большими партиями. Если литров 400 накопить, то найти для него приемщиков будет проще. Лучше всего это делать на специальных форумах для автомобилистов. Там могут найтись и те, кто согласится принять и относительно небольшое количество масла. Принимается отработка либо бесплатно, либо за чисто символическую сумму.

Но, по крайней мере, так самим владельцам не придется платить за утилизацию опасных отходов, как это на самом деле полагается.

В хозяйстве отработанное машинное масло тоже может пригодиться для смазывания дверных петель, замков и других подобных металлических деталей.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...