Технология закладки ленточного фундамента под загородный дом
Конструкция ленточного фундамента считается одной из самых надежных и простых в исполнении. Однако простое ленточное основание можно использовать далеко не на всех участках. Если грунт не позволяет использовать данный тип фундамента, строителям приходится выбирать более сложную и дорогую технологию. И все же есть возможность построить именно ленточную конструкцию, если усилить ее с помощью свай. Она так и называется - ленточный фундамент на сваях. В этом случае сначала заливаются или забиваются сваи, а затем в опалубку заливается монолитный бетон.
Свайно-ленточная конструкция более сложна по сравнению с традиционным ленточным основанием. Основная проблема заключается в том, что при ее устройстве следует выполнить значительно больше работ. Еще на этапе проектирования здания следует произвести соответствующие расчеты, на основе которых будут выбираться параметры свай и их количество.
В чертежах фундамента необходимо указать длину свай. Эта величина выбирается не наугад, а на основе изысканий, проведенных специалистами на стройплощадке. Сваи должны иметь достаточную длину, чтобы опираться на твердые породы. Расчет количества свай осуществляется с учетом веса здания, сил морозного пучения грунта, а также несущей способности грунта.
Сваи устанавливаются двумя способами. Первый способ заключается в монтаже готовых бетонных свай, которые забиваются с помощью арендованной спецтехники. Это довольно дорогая технология. Второй вариант более доступен - это заливка бетонного раствора в пробуренные скважины. Такую технологию можно реализовать своими силами. Однако для создания скважин все же придется арендовать моторизированную установку, особенно если диаметр свай превышает 300 мм. При меньшем диаметре можно воспользоваться ручным буром.
Последовательность возведения свайно-ленточного фундамента
Строительство всегда начинается с разметки и построения осей. В местах, обозначенных на чертежах, бурят скважины. Затем из рубероида изготавливают опалубки в виде труб, имеющих несколько меньший диаметр по сравнению со скважинами. Снаружи трубы обматывают проволокой для надежности. Вместо рубероида можно использовать готовые трубы, но они обойдутся значительно дороже, но как вариант их можно взять оптом металлопрокат - armatura-optom.ru и при этом сэкономить.
Опалубка погружается в скважину, затем устанавливается арматурный каркас. Он может быть выполнен из металлического прутка в виде цилиндра или в виде конструкции с квадратным сечением. Шаг между элементами арматуры следует определить еще на стадии проектирования, чтобы конструкция получилась достаточно жесткой. Длина каркаса должна быть такой, чтобы его верхняя часть возвышалась над грунтом. В дальнейшем ее перевязывают с арматурой монолитного фундамента.
После подготовки скважин приступают к заливке бетонного раствора. Его нужно заливать частями и уплотнять с помощью вибраторов для достижения качественной усадки.
Над сваями устанавливают опалубку для заливки ленточной конструкции. Арматуру, выходящую из свай, увязывают с арматурой, расположенной в опалубке. Для перевязки лучше всего использовать вязальную проволоку.
На завершающем этапе приступают к заливке раствора в опалубку. Уровень бетона должен достигать отметки, заданной в проектных документах. В процессе схватывания бетонной конструкции необходимо следить за уровнем влажности. Если стоит жаркая погода, ленточный фундамент укрывают пленкой для предотвращения испарения влаги и опрыскивают. В сырую погоду необходимо защитить твердеющую конструкцию от переувлажнения.