Твой Новосибирск Твой Новосибирск
18 апреля
четверг

Живые и мертвые. Как сложилась судьба первых легальных миллионеров 90-х

Живые и мертвые. Как сложилась судьба первых легальных миллионеров 90-х

В свете перестройки и начала приватизации в Советском Союзе и России появились предприниматели, которым удалось за короткое время накопить значительные состояния. Став первыми легальными миллионерами новой эпохи, они впоследствии стремились перенести свои управленческие и коммерческие навыки в политическую арену. Но что стало с ними дальше?

Артем Тарасов и его путь к первому миллиону

Артем Тарасов, первый заявленный миллионер эпохи перестройки, начинал свою карьеру с весьма необычного для тех времен предприятия – бюро знакомств «Прогресс», приносившего ему до 7 000 рублей в день.

Этого хватало на покупку автомобиля и мотоцикла, что по тем временам было значительным доходом. Со временем появились новые кооперативы, включая «Технику», что позволило ему зарабатывать до 3 миллионов рублей в месяц.

Однако осложнения не заставили себя ждать. В начале 90-х Тарасов оказался под следствием за неуплату налогов и другие финансовые нарушения, что вынудило его покинуть страну. Спустя время, ситуация разрешилась, и он вернулся, переключившись на политическую деятельность, включая работу в Госдуме, и впоследствии даже пытался участвовать в выборах губернатора.

К несчастью, несмотря на значительное состояние, заработанное на облигациях, Тарасов умер в 2017 году, не добившись большого влияния в политике.

 Илья Медков: от поставок компьютеров к банковскому бизнесу

Другим примером раннего миллионера является Илья Медков, который вместе с партнером начал свою деятельность с поставок компьютерной техники из-за рубежа.

За шесть месяцев им удалось заработать около 10 миллионов рублей, что для начала 90-х было огромной суммой. Медков вложил часть прибыли в создание «Прагма-банка» и занялся финансовыми услугами на фоне начавшейся в стране приватизации.

Однако успех привлек внимание правоохранительных органов, которые обвинили банк Медкова в проведении сомнительных операций. Это подчеркивает сложность и рискованность бизнес-среды того времени, когда новоиспеченные миллионеры становились под микроскопом государства.

Эти истории первых легальных миллионеров Советского Союза и России показывают, как быстро меняющиеся экономические условия и политическая нестабильность предоставляли безграничные возможности для предприятий, но в то же время и весьма рискованные испытания для их владельцев.

В результате судебного решения, с банковского счета было изъято примерно 4 миллиарда рублей. Медков, чувствуя себя несправедливо обвиненным, оспорил вердикт суда. На фоне тогдашних нестабильных времен он, по всей видимости, надеялся на возможность разрешить ситуацию в свою пользу.

Информация о планах его ареста дошла до предпринимателя заранее благодаря его связям с силовыми структурами. Он не стал ждать оперативную группу и приобрел авиабилет во Францию, однако путь до аэропорта был прерван. В сентябре 1993 года Медков был убит в центре Москвы. На тот момент ему было всего 26 лет, и, согласно доступным сведениям, к этому времени он успел заработать около 500 миллионов рублей.

Александр Смоленский

Александр Смоленский имел за плечами судимость за кражу государственного имущества и занятие частным предпринимательством, выйдя из тюрьмы по окончании двухлетнего срока.

 Когда законодательство смягчило отношение к коммерческой деятельности, он не стал терять времени и в 1987 году открыл кооператив "Москва-3", посвятив себя строительству загородной недвижимости. Вскоре его доходы росли в геометрической прогрессии, а пиком его успеха стало открытие коммерческого банка «Столичный».

Не обошло его вниманием и правосудие в 1993 году, когда возникли подозрения в отмывании средств на сумму в 25 миллионов долларов, однако эти дела не нашли своего логического завершения, а Смоленский даже был отмечен государственной наградой.

Удачно проявив себя в консультативной деятельности в банковской сфере при правительстве России в 1996 году, он фундировал группу «СБС-Агро», которая, по мнению некоторых экспертов, способствовала финансовому кризису 1998 года. Когда ситуация в стране изменилась, Смоленский оставил Россию, продав все свое имущество, и переехал в Австрию.

Андрей Ковалев

Андрей Ковалев с детства был склонен к музыке, но его выбор пал на дорожное строительство, хотя второе высшее он получил уже в творческом ведомстве. Свой путь в бизнесе он начал с изготовления мебели на заказ, а затем, в 1988 году, открыл свою фирму "Престиж", продолжив заниматься производством мебельных гарнитуров.

Его успех был настолько впечатляющим, что всего за несколько лет он создал промышленный концерн, обеспечив работой тысячи людей. Ковалев также известен как активный сторонник частного предпринимательства и в 1999 году возглавил соответствующее управление Министерства.

В 2007 году бизнесмен приобрел макаронный завод, столкнувшийся с серьезными финансовыми трудностями. После успешной реанимации бизнеса, он принял решение продать его итальянской компании, хотя завод уже функционировал успешно. Это решение вызвало множество вопросов среди аналитиков.

После этого стал основателем медиахолдинга 1Rock, который, однако, прекратил существование через два года. В дополнение к этому он участвовал в работе Московской городской думы, активно выступая против аудиопиратства.

Но вскоре ему пришлось отстраниться от политической карьеры из-за конфликта интересов, связанного с зарубежными акциями компании Fix Price. В настоящее время он предпринимает активные шаги в сфере аренды недвижимости и занимается творческой деятельностью.

Кирсан Илюмжинов

История Кирсана Илюмжинова началась с неудачи - в 1988 году его исключили из института и партии за неподобающее поведение. Однако уже в следующем году он встал на путь бизнеса, заняв должность управляющего в «Мицубиси» на территории СССР.

Благодаря знанию японского языка и успешным продажам автомобилей, он быстро накопил с considerable прибыль, даже доставляя ее домой в большом чемодане. Впоследствии Илюмжинов активно включился в политическую жизнь, став народным депутатом и затем президентом Калмыкии на длительный срок. Руководство международной шахматной федерацией стало одной из его значительных ролей, прежде чем он покинул политику в 2010 году.

Герман Стерлигов

Герман Стерлигов, известный как самый богатый крестьянин страны, начинал свой путь к успеху с музыкальных концертов и соучредительства торговой биржи. После временного ухода в Нагорный Карабах и возвращения в Россию, он сосредоточился на ведении крестьянского хозяйства, не забывая при этом освещать свою жизнь в интервью, отражающих ностальгию по прошлым временам.

Сергей Лисовский

Сергей Лисовский, происходя из Кургана, сделал себе имя в сфере медиа и развлечений. Он активно участвует в работе партии «Единая Россия», продолжая развивать свою карьеру и внося вклад в политическую и общественную жизнь страны.

Владимир Потанин

В разгар 90-х, Владимир Потанин выстроил своё состояние, основав «Интеррос». Сегодня он руководит компанией «Норникель» и активно участвует в благотворительных проектах, при этом сохраняя сдержанность в высказываниях на публике.

Виктор Ваксельберг

Виктор Вексельберг в 1990 году заложил основу своей бизнес-империи, постепенно приобретая алюминиевые заводы и предприятия нефтегазовой отрасли. Его бизнес-практики привлекали внимание как в России, так и за её пределами. С 2017 года Вексельберг — гражданин Республики Кипр.

Владимир Гусинский

Владимир Гусинский начал свой путь в бизнесе в 1986 году, открыв кооператив «Металл», специализирующийся на изготовлении металлических изделий, а спустя два года он создал «Инфэкс», консультирующий по юридическим и финансовым вопросам.

Владевший медиагруппой, Гусинский выбрал путь эмиграции, чтобы избежать уголовного преследования, и сейчас он меняет место жительства между Израилем и Испанией.

 

118
Нет комментариев. Ваш будет первым!