редакция tvoi54.ru

Печи для бани - какую выбрать?

Печи для бани - какую выбрать?

Без чего не может быть бани? Естественно без печки! В старину даже говорили, что баня строится вокруг печи. Банная печь, это основа любой бани и гордость хозяина. Грамотно и правильно сделанная каменка — предмет неустанного восхищения, именно от "работы" печи будет зависеть ощущение комфорта в процессе нахождения в бане. Даже самая простая печь для бани на дровах, которую можно купить здесь, может создать нужные климатические условия и хороший пар, но только в том случае, если она правильно сделана и установлена. Печи кладут из кирпича или сваривают из металла. Они могут протапливаться дровами или нагреваться с помощью электричества. Какую печь поставить у себя в бане, из кирпича или отдать предпочтение металлической? Однозначно сказать, что какая либо печь лучше всех не получится. Каждая конструкция печки имеет свои неоспоримые плюсы и досадные минусы.

Для правильного выбора печи, которая должна приносить удовольствие, а не огорчение нужно продумать ответы на следующие вопросы:

  • какую площадь займет выбранная печь;
  • за какое время нужно успеть протопить баню и парилку до необходимой температуры;
  • должна ли печь иметь бункер с камнями;
  • в парилке нужен "влажный" пар или "сухой";
  • возможность проточного подогрева воды;
  • делать печь самому, нанять специалиста или купить готовую;

Печка из кирпича

Кирпичная печь считается более простым и недорогим решением. Тепло от нее всегда более мягкое и равномерное, что создает больше комфорта, чем металлические модели печей. Такая печь может применяться для использования больших помещений. Протопленная печь очень долго сохраняет тепло. Однако, такая печь имеет очень большой вес и поэтому требует устойчивое место под установку, сделанное во время заливки фундамента. Это может быть железобетонный блок или выложенная из кирпича массивная подставка. К преимуществам нужно отнести и отсутствие потребности в установке дополнительных экранов для защиты от случайного возгорания. Конечно, существуют и недостатки - большие габариты, длительный процесс изготовления, а также относительно длительное прогревание помещения бани и парилки.

Металлическая печь

Надо иметь ввиду, что печи из металла гораздо быстрее нагреваются и прогревают помещение, правда и быстрее остывают. Частично этот недостаток устраняется если печь изготовлена не из стали, а из чугуна за счет большей теплоемкости. Требования к месту установки для печей из металла не такие критичные, как для печей из кирпича. Печь из металла возможно устанавливать даже на деревянный пол, подложив под нее стальной лист 3–4 мм толщиной. Металлические печи изготавливают для работы на различных видах топлива. Кроме дров это может быть газ, жидкое топлива или электричество.Преимуществами этих конструкций являются их небольшие габариты, а так же (в покупных моделях) наличия автоматической системы контроля температуры и регулировки горения, что позволяет не отвлекаться на обслуживание печки и более рационально расходовать топливо или электроэнергию. К недостаткам следует отнести их высокую стоимость по сравнению с печами из кирпича и повышенную степень пожароопасности, что диктует необходимость делать дополнительную изолирующую защиту стен и потолка от воздействия высокой температуры топливника таких печей.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...