Твой Новосибирск Твой Новосибирск
23 ноября
суббота

Правовой статус руководителя юридического лица

Правовой статус руководителя юридического лица

Руководитель предприятия представляет его перед третьими лицами и государственными органами, обеспечивает текущую деятельность, заключает сделки и подписывает договоры, чем непосредственно влияет на имидж и прибыль бизнеса. Поэтому у него есть исключительные полномочия по принятию ключевых решений, а выбор кандидатуры на такой высокий пост осуществляется по особым правилам, как и оформление в должности.

Формальностями по приему руководителя занимается кадровый отдел, разработкой контракта, доверенностей, документов с указанием полномочий - корпоративный юрист, а избранием - высшие органы юридического лица.

Как выбрать и принять руководителя

В настоящее время чаще всего в России руководители юрлиц именуются директорами или генеральными директорами. Также используются такие наименования, как президент и председатель. Все они равнозначны, причем закон допускает использование других названий должности.

Кто выбирает руководителя:

  • общее собрание участников, если иное не установлено в уставе;
  • в уставе может быть установлено, что избрание руководителя относится к компетенции создаваемого в обществе совета директоров или наблюдательного совета.

Для одобрения кандидатуры и избрания на должность достаточно простого большинства голосов, если опять же специальные правила не установлены уставом (необходимость получения квалифицированного большинства голосов в 2/3 или 3/4 от списочного состава или присутствующих).

Участниками общества может быть предусмотрена в уставе и более сложная процедура избрания руководителя, например, с проведением конкурса на должность. Процедура проведения конкурса описывается в отдельном локальном акте, причем введение излишних требований к кандидатам грозит признанием их нарушением трудовых прав и дискриминацией. По ТК РФ отказ в заключении договора допускается обжаловать в суд.

Закон не запрещает назначать на пост руководителей граждан не из числа акционеров или участников, в этом отношении установлена свобода выбора из подходящих по требованиям третьих лиц.

Но необходимо учесть, что смена руководителя отражается в ЕГРЮЛ, а налоговая вправе отказать в регистрации изменений в реестре, если избрано руководителем лицо, ранее причастное к проблемным компаниям (если, например, руководимая им компания была исключена из ЕГРЮЛ как недействующая или в отношении нее в реестре есть данные о недостоверности части внесенных сведений). Также отказ возможен при неисполнении выбранным руководителем ранее судебного акта о ликвидации, признании его недееспособным или ограниченным в правах по занятию определенных должностей или занятию некоторыми видами деятельности.

Запись в ЕГРЮЛ является только подтверждением уже имеющихся после вынесения протокола полномочий. Но нужно учесть риски взаимодействия с третьими лицами до ее внесения в реестр, так как они вправе ориентироваться именно на официальные документы, заверенные госорганом. Запись не создает статус, но фиксирует его, что имеет важное значение на практике при разрешении корпоративных споров.

После избрания на должность и составления протокола подписывается трудовой контракт с руководителем по всем правилам ТК РФ, так как в системе трудовых правоотношений он является наемным работником. От имени компании договор подписывает председатель общего собрания, председатель коллегиального органа или специально уполномоченное уставом лицо.

Компетенция руководителя

Порядок осуществления руководителем деятельности фиксируется не только в договоре, но и в уставе и в других внутренних документах.

Общее правило, основанное на толковании закона, руководитель выполняет все функции, которые уставом и ЛНА не отнесены к компетентности других органов юрлица, это и называется текущая хозяйственная деятельность.

В том числе, руководитель:

  • подписывает договоры от имени юрлица;
  • подписывает все кадровые документы и доверенности, в том числе, вправе передать часть своих полномочий заместителям;
  • применяет меры дисциплинарного характера;
  • визирует внутренние документы;
  • распределяет премии;
  • взаимодействует с госорганами в ходе проверок, вносит изменения в ЕГРЮЛ;
  • созывает общее собрание участников и обеспечивает его проведение.

Участники в уставе вправе ограничить полномочия руководителя, а также распределить весь их объем между несколькими лицами. Нарушение руководителем правила о распределении полномочий грозит ему дисциплинарными взысканиями, от предупреждения до увольнения. Также сделки могут быть признаны недействительными, взыскан причиненный ущерб и сам руководитель привлечен к субсидиарной ответственности (например, в случае доведения компании до банкротства).

Читайте следующую статью: Финансовый директор: ответственность


414
Нет комментариев. Ваш будет первым!