Твой Новосибирск Твой Новосибирск
17 апреля
среда

Особенности таможенной обработки грузов

Особенности таможенной обработки грузов

Партии груза, которые ввозятся в нашу страну воздушным транспортом и вывозятся из нее в другие государства, подлежат таможенной обработке в пунктах отправления и назначения. Отправитель груза, получатель, таможенная служба, компания перевозчика – все эти участники процесса должны выполнять нормативные требования, разработанные законодательством РФ. Все они должны предоставлять достоверную информацию о весе груза, фиксировать все необходимые данные в таможенной декларации и иных документах. По закону сам декларант или его представитель должны готовить документы для перевозки груза и осуществлять его таможенное оформление.

Главные таможенные процедуры

Предусмотрен ряд процедур, под которые груз определяют по выбору отправителя:

  • экспорт и импорт;
  • таможенный транзит;
  • временный ввоз и вывоз;
  • реэкспорт и реимпорт;
  • склад таможни.

Данные процедуры имеют свои нюансы и свой порядок проведения, которые должны учитываться отправителем.

Этапы оформления груза для транспортировки воздушным транспортом

Рассмотрим основные этапы:

  • составление таможенной декларации – этот этап является одним из самых главных. Этот сопроводительный документ должен включать в себя только достоверные данные, предоставленные отправителем. Если сотрудники таможни выявят ложную информацию, то это будет грозить штрафом или изъятием продукции;
  • правильная классификация товара – это нужно для верного расчета налоговой пошлины и иных сборов. Если будет обнаружена неверная классификации, то налоговые органы могут назначить повторную классификацию.

Чтобы снизить таможенные тарифы, владельцы товаров часто идут на уловки. Они специально уменьшают таможенную стоимость отправлений. Однако это действие грозит серьезными штрафами. Движение денежных средств заграницу и обратно также контролируется специальными органами.

Сроки обработки грузов на таможне

Органы ФТС оформляют груз по срокам не более одного рабочего дня с момента, когда декларация была зарегистрирована. Если был предоставлен не полный пакет документов, то этот срок может быть увеличен. Это нежелательно, если речь идет о скоропортящемся товаре, поэтому лучше внимательно заполнять сопутствующие документы. Если у отправителя нет опыта проведения экспортно-импортных операций, то лучше обратиться к таможенному брокеру, который оформит груз быстро и в соответствии со всеми требованиями законодательства.

184
Нет комментариев. Ваш будет первым!