Профессиональный пароконвектомат для общепита
Для эффективной работы предприятий питания выгодно приобретать универсальное оборудование, сочетающее несколько полезных функций. Например, пароконвектомат может заменить конвекционную печь, жарочный шкаф, пароварку и гриль. Что позволяет сэкономить средства, которые владелец потратил бы на покупку дополнительного теплового оборудования. А на освободившуюся площадь можно установить другую технику – холодильник, картофелечистку, посудомоечную машину.
Особенность оборудования
Пароконвектомат (пример как выглядит пароконвектомат https://torgpit.ru/parokonvektomat/) является логическим усовершенствованием конвекционной печи, где жар разгоняется по камере вентилятором наддува. Добавление в камеру пара позволило не только запекать продукты, но и тушить, варить на пару. При этом готовые блюда не теряют сочность, имеют аппетитный подрумяненный вид, могут готовиться без масла и вредных канцерогенов. Пароконвекционная печь – идеальное оборудование для больниц, санаториев, ресторанов, столовых, где наряду с обычными блюдами готовят диетическую пищу.
Как работает печь
Паровоздушный конвектомат может работать в режимах:
- сухой конвекции в интервале температур +30...+270 °C;
- горячий воздух + пар, температура в камере до +250 °C;
- чистый пар, температура +30...+98 °C, для приготовления тушеных, томленых, деликатных блюд;
- быстрый разогрев при температуре до 160 °C;
- разморозка при температуре +30 °C.
Вентилятор способен включать реверсивный ход, переключать обороты крыльчатки.
Основное отличие оборудования между моделями – в количестве секций под гастроемкости, аналоговом или сенсорном управлении, потребляемой мощности. А также в наличии дополнительных функций – расширенного программирования, автомойке, температурном щупе.
Как в печи создается паровая среда
Пар в камеру попадает двумя способами – из парогенератора (бойлера) или инжектора. Во втором случае на ТЭН подается распыленная водная смесь, которая, испаряясь, превращается в пар. В некоторых устройствах пар бывает "холодным" для щадящего приготовления морепродуктов. Для подключения печи в работу требуется водопроводная сеть и канализация, чтобы сливать жидкость после мойки камеры. Поэтому в дорогих печах монтируется встроенный душ.
Источником энергии печи служит электричество или природный газ. Преимущество электроэнергии в тонкой настройке температурного режима, можно задавать оригинальные программы жарки продуктов. Газ, дешевле в эксплуатации, быстрее нагревает камеру. Недостаток – требуется электричество для вентилятора, подсветки, подачи воды.