Трансплантация костного мозга
В нашем организме все время идет обновление крови: новые клетки, выработанные в костном мозге, замещают отмершие. Недооценивать такое обновление невозможно. Но порой костный мозг перестает справляться со своей задачей, и тогда требуется трансплантация костного мозга.
У человека, страдающего злокачественными заболеваниями кроветворной системы, нарушается естественное обновление крови. Злокачественные клетки изживают из кровеносной системы здоровые и поражают костный мозг. К сожалению, стандартная лучевая или химиотерапия при таких заболеваниях, не спасают: при таком лечении не только уничтожаются раковые клетки, но и страдают нормальные. Поэтому последняя надежда на излечение для многих больных – это трансплантация костного мозга. Только при помощи замены костного мозга и последующей реабилитации https://armona.ru/ можно остановить заболевание, обновив клетки крови.
Но даже ТКМ не является панацеей. Пересадка костного мозга будет эффективна лишь в том случае, если раковые клетки оказались восприимчивы к медикаментозному лечению и химиотерапии. Если же химиотерапия не принесла никаких результатов, то с большой долей уверенности можно говорить о невозможности лечения и более высокими дозами.
Непосредственно пересадка костного мозга - процедура довольно сложная. В ходе пересадки собственный костный мозг больного, а также все пораженные клетки и ткани всецело уничтожаются за счет очень больших доз химиотерапии и облучения.
Это позволяет не только избавиться от раковых клеток, но и от того места, где они возникают. После этого вводят донорский костный мозг, главной задачей которого становится восстановление нормального кроветворения. Если мозг приживется, то пациент пойдет на поправку.
Существует два вида трансплантации костного мозга. Первая – аутологичная – предполагает пересадку собственного костного мозга пациента. Такая операция возможна лишь в том случае, если мозг не поражен раком или есть возможность выделить непораженную стволовую клетку. Чаще всего аутологичная операция невозможна: нечасто удается до начала лечения извлечь здоровые клетки костного мозга.
Второй вариант операций – аллогенная - наиболее часто встречаемый. Для ее проведения требуется человек, готовый выступить донором костного мозга. Главная трудность – найти такого человека. Самая высокая вероятность того, что мозг будет иммунологически идентичным, - 25%. Это возможно только в том случае, если донором выступает родной брат или сестра. Неродственная трансплантация довольно распространенное явление: существуют специальные банки, где хранятся все донорские данные о наборе антител, которые необходимы для пересадки.
Оба вида операции предполагают «вливание» костного мозга, эта процедура напоминает переливание крови капельным методом. Кровь доносит мозг до полостей костей, где он и оседает, начиная восстановительную работу.
Операция по ТКМ очень дорогая. Высокая стоимость связана с поиском донора, проведением самой операции и наблюдением в постоперационный период. Самые дорогие клиники находятся в Европе и США.
Вероятность того, что при ТКМ пациент может заразиться ВИЧ, гепатитами В и С, равна нулю. Все доноры проходят тщательнейший медицинский отбор. Существуют и возрастные ограничения на проведение операции по ТКМ: при аутологической трансплантации пациенту не должно быть более 65 лет, аллогенную проводят людям не старше 50.
Есть ряд заболеваний, при которых врачи рекомендуют произвести трансплантацию костного мозга: некоторые виды рака яичек, лейкозы, болезнь Ходжкина и другие лимфомы.
Для пациентов, перенесших ТКМ, рекомендуют постоперационное лечение на протяжении 8 недель. Именно столько требуется костному мозгу, чтобы прижиться и начать функционировать. Кроме специальных поддерживающих медикаментов может производиться и переливание крови.
Однако порой и этого времени не хватает костному мозгу, чтобы найти свое место в организме: последний отторгает чужой белок. В этих случаях инициативность организма подавляют мощными медикаментами. Кроме того на протяжении двух-трех месяцев у прооперированного практически нет иммунитета. Любая инфекция может стать причиной смерти. Именно поэтому, при реабилитации, больного помещают в стерильную палату.