Твой Новосибирск Твой Новосибирск
22 ноября
пятница

Стеклянная бутылка: разновидности и преимущества использования

Стеклянная бутылка: разновидности и преимущества использования

Бутылки из стекла – основной тип тары для фасовки хранения продукции домашних пивоварен и винокурен. Физические и химические свойства стекла позволяют длительное время хранить самодельные напитки без ухудшения их вкуса и аромата.

Основные типы стеклянной тары

Для бытового и коммерческого виноделия необходима тара следующих типов:

  • стеклянная бутылка для самогона, вина, настоек. Характерный признак – прямое узкое горлышко, упрощающее розлив небольших порций алкоголя. Избыточного давления при хранении перечисленных напитков не возникает, поэтому для можно применять как винтовые крышки или притирочные пробки (пластиковые, пробковые), так и термоусадочные колпачки. Стенки посуды могут иметь произвольное сечение – круглое, прямоугольное, овальное;
  • для игристых вин. Особенность – высокое горлышко, приспособленное под укупорку притирочными пробками;
  • пивная тара. Объем 0.33-5 л. Форма горлышка позволяет производить укупорку кроненпробками и бугелями. Бутылки для пива также могут использоваться для розлива сидра, кваса.

Винодельческая стеклотара производится из прозрачного или цветного стекла. Коричневые, зеленые стенки посуды уменьшают интенсивность проникающего света. Это благотворно сказывается на сохранности содержимого, чувствительного к уровню освещения (вино, пиво, домашний коньяк или виски).

Виды бутылочной укупорки

Для стеклянных бутылок могут использоваться следующие укупорки:

  • притирочная пробка из пластика или коры пробочного дуба. Подходят для запечатывания тары с негазированными напитками (дистиллят, домашнее вино);
  • пивная кроненпробка (корончатый колпачок), изготовленная. Для укупорки необходим специальный инструмент, обжимающий колпачок вокруг бутылочного горлышка. Существует два вида кроненпробки – twist-off и pry-off. Для открывания twist-off достаточно провернуть ее рукой. Пробки pry-off подразумевают использование открывашки;
  • бугельные пробки, фиксирующиеся держателем из стальной проволоки. Подвижная конструкция держателя позволяет многократно закрывать и открывать бутылку без ухудшения герметичности;
  • термоусадочные колпачки. Подходят к емкостям с горлышком любой формы.

Преимущества тары из стекла

Стекло, в качестве материала изготовления емкостей для хранения алкогольной продукции, дает ряд преимуществ:

  • исключается проникновение кислорода из окружающего воздуха. Это останавливает окислительные процессы в вине, пиве или настойке. Тем самым увеличивается срок хранения продукта;
  • технологии стекольного производства дают возможность изготовить бутылки любой формы и цвета;
  • безопасность и химическая инертность. Основное сырье для производства стекла – безвредный кварцевый песок. Стеклянные стенки не ухудшают вкус и аромат хранимых напитков;
  • возможность неограниченного повторного использования. Тара легко моется, не сохраняет запахи.

Стеклотара может подвергаться вторичной переработке. Это улучшает экологию, уменьшает стоимость стеклянных изделий.

Чтобы купить стеклянную бутылку в компании «Alambik», оставьте заявку на сайте. Возможно предоставление рассрочки, предусмотрена доставка по Минску и в регионы.


222
Нет комментариев. Ваш будет первым!