Массаж в Новосибирске

Твой Новосибирск Твой Новосибирск
29 июля
четверг

Определение группы крови цоликлонами

Определение группы крови цоликлонами

Определение группы крови по системе АВ0 является наиболее важным и наиболее часто выполняемым лабораторным гематологическим исследованием. Точная типизация крови донора и реципиента необходима для предотвращения посттрансфузионных осложнений, таких как гемолиз или аллоиммунизация эритроцитов и других клеток крови.

Групповая принадлежность крови в системе АВ0 определяется наличием/отсутствием определенных антигенов (молекул полисахаридов) на мембранах эритроцитов и антител в сыворотке крови.

Первичное определение группы крови цоликлонами https://sangvitest.ru/opredelenie-gruppy-krovi-coliklonami/ (при поступлении пациента в стационар или другое медучереждение) может быть выполнено экспресс-методом с помощью моноклональных антиэритроцитарных диагностикумов - солевых растворов антител (иммуноглобулинов класса IgM) высоко специфичных к антигенам системы АВ0. Анализ основан на реакции прямой агглютинации на плоскости.

Для проведения анализа потребуется: Цоликлоны Анти-А, Анти-В, Анти-АВ, планшет (луночный или плоский, белого цвета, со смачиваемой поверхностью), пипетки Пастера, стеклянные палочки (3 шт.), песочные часы на 3 мин. или секундомер. При анализе следует использовать средства индивидуальной защиты (очки и медицинские перчатки), а все препараты цельной крови считать потенциально патогенными материалами. Анализ должен проводится в хорошо освещенной, стерильной лаборатории с температурой воздуха 15-25 °С. Для определения подходит свежевзятая кровь, консервированная кровь, эритроцитная масса в плазме, сыворотке или физрастворе.

Порядок проведения исследования:

  • На планшет наносится уникальный идентификатор (ФИО пациента, номер, код), однозначно связанный с пробой крови.

  • Далее, в один ряд, на планшете размечаются три позиции: Анти-А, Анти-В и Анти-АВ на расстоянии примерно 2 см друг от друга. В случае луночного планшета, соответственно три лунки.

  • Строго соблюдая порядок, под соответствующими надписями или в соответствующие лунки раскапываются по 0,1 мл (одна большая капля) Цоликлон Анти-А (раствор красного цвета), Цоликлон Анти-В (раствор синего цвета) и Цоликлон Анти-АВ (бесцветный раствор), используя крышку-пипетку флакона.

  • С помощью пипетки Пастера образец крови, содержащий эритроциты объемом 0,03 мл (одна маленькая капля), наносится рядом с каждым реагентом.

  • Исследуемая кровь и реагент перемешиваются стеклянной палочкой, каждое перемешивание следует выполнять новой палочкой.

  • Наблюдение проводится в течении 3-х минут при небольшом покачивании планшета. Реакция агглютинации - склеивания эритроцитов в визуально различимые глобулы и хлопья - может наступить уже в течение первых секунд после смешивания.

Результаты теста интерпретируются следующим образом:

  • отсутствие агглютинации со всеми тремя реагентами, кровь типируется как 0 (антигены на эритроцитах отсутствуют);

  • агглютинация наблюдается с реагентами Анти-А и Анти-АВ, кровь типируется как А (антигены А на эритроцитах);

  • агглютинация наблюдается с реагентами Анти-В и Анти-АВ, кровь типируется как В (антигены В на эритроцитах);

  • агглютинация наблюдается со всеми реагентами, кровь типируется как АВ (антигены А и В на эритроцитах).

Следует иметь ввиду, что определение группы крови с помощью одних только Цоликлонов применимо только для первичного типирования или при экстренных случаях. Для целей гемотрансфузии более точно и надежно типирование крови необходимо осуществить с помощью перекрестного метода, используя цоликлоны и стандартные эритроциты.

39
Нет комментариев. Ваш будет первым!