Твой Новосибирск Твой Новосибирск
21 июля
воскресенье

Песок — назначение, характеристики, область применения

Песок — назначение, характеристики, область применения

Состав и производство

Песок — это горная или шельфовая осадочная порода, состоящая из кварцитов и примесей. Основной химический элемент — диоксид кремния. Существует натуральный песок, созданный природой, и искусственный. Первый добывают, второй — создают.

Добыча происходит в карьерах, руслах рек и водоёмах. Существует дополненный обогащением производственный цикл. Там производится очистка песка методом отсева или промывания. Делается это для придания товарного вида и сертифицированного соответствия песка нормам ГОСТа. По его критериям допускается наличие примесей до 5%, гравия до 10%.

Сферы применения различных фракций

Фракции песка определяются калибром зерен. Различают крупнозернистую фракцию, среднезернистую и мелкозернистую. 

Мелкозернистый песок применяется в изготовлении строительных смесей: шпатлёвок, штукатурок, затирок.

Среднезернистый (лучше речного происхождения) — для строительных растворов кладки кирпича. Правильно подобранные ингридиенты создают гладкую однородную консистенцию массы. При смешивании цемент строительный песок обволакивает и делает незаметным. Растовор плотно прилегает к швам и не оставляет зазоров между кирпичами. Еще использование среднезернистого песка возможно в качестве подушки фундамента.

Крупнозернистой фракцией наполняют фундамент, используют в растворе для бетонных блоков, бордюров, сточных тоннелей.

При строительстве дорог, употребляется крупная фракция песка. Он выравнивает плоскость, подготавливая основание для асфальта.

Искусственный песок, или кварцевый, получается путем дробления и измельчения горных пород, применяется кварцевый песок для пескоструя. Еще он используется в сварочных работах. Из-за высокой стоимости его применение в обычном строительстве ограничено, хотя он обладает теми же качествами, что и речной песок. В нем очень мало примесей и посторонних включений.

Кроме размера, зерна отличаются и по внешнему виду. У речного песка фрагменты под воздействием полирующих свойств воды округлые ровные, у карьерного нет такого однообразия . Кварцевый песок отличается зернами с острыми дроблеными краями, что становится дополнительным плюсом его использования в облицовочных работах.

Качества строительного материала

Полезными свойствами песка считаются:

  • гигроскопичность;
  • влагонепроницаемость;
  • инертность сцепления в сухом виде;
  • безопасность;
  • экологичность;
  • диэлектрические свойств;
  • высокая плотность, до 1,5 тонны на м3;
  • низкая влажность до 5-7 %;
  • отсутствие примесей.

У чистого песка отсутствует эффект сцепления. В вертикальной плоскости он рассыпчат, но если его намочить, сила сцепления сильно увеличивается, и растет давление на основание. Из-за этой особенности, в паводковые периоды подтоплений, несущие стены и фундамент подвержены разрушению. Временные ирригационные и подземные дренажные каналы могут предотвратить эти негативные последствия. 

Строительный песок — составная часть сооружений и дорог. Правильный выбор качественного продукта поможет продлить сроки эксплуатации объектов. Экономить на песке нельзя.

Как проверить песок на годность

Если предстоит большая партия закупки, можно обратиться к лабораторным исследованиям, там делают тщательный анализ материала с помощью калибровочных сит. 

Наличие сертификата у продавца/поставщика, гарантирующего соблюдение ГОСТа, тоже подстрахует от пересортицы и брака.

Чистоту песка можно определить и самостоятельно. Если сжать песок в горсти, он рассыплется, не образуя комков. Это свидетельствует об отсутствии глины и других примесей. Просеяв песок через обычное сито с ячейкой около 0,3 см, можно увидеть, сколько останется посторонних примесей и какие. Можно налить в прозрачную емкость воды и насыпать немного песка, взболтать и поставить на время. У чистого песка после осадка вода будет прозрачной.


519
Нет комментариев. Ваш будет первым!