Кунжут и его польза для организма

Почти во всех меню роллы или суши представлены с кунжутом, он является неотъемлемой составляющей. Почему так получилось и за что его так любят основатели роллов – японцы?
Кунжут еще известен под названиями «сезам» и «зим-зим». Так что если в переводах иностранных рецептов увидите загадочный «сезам», то не пугайтесь – это всего лишь кунжут.
Стоит начать с того, что культивировать кунжут научились еще задолго до нашей эры. Однолетнее растение бывает нескольких видов: белый, черный, красный и желтый. Каждый отличается особыми вкусовыми акцентами, которые в корне могут поменять вкус основного блюда.
В Новосибирске в роллах используют только два вида кунжута: белый и черный. По сути, это один и тот же кунжут, только белые семена очищены от кожуры, а черные нет. Черный кунжут начал набирать популярность у нас не так давно, зато его очень любят в Азии.
Чем так полезен кунжут
С первого взгляда может показаться, что кунжут – кладезь почти всех полезных витаминов и элементов, которые только нужны нашему организму.
Для укрепления здоровья в пищу употребляют кунжут как в виде семян, так и в виде масла, которое очень ценится на рынке.
Вот лишь малые полезные свойства растения:
- Нормализация работы пищеварительной и нервных систем;
- Улучшение кровотока;
- Ускорение обмена веществ в организме;
- Активное заживляющее действие при заболевании ротовой полости – стоматиты, воспаления, кровотечения десен;
- Снижение уровня холестерина в крови;
- При женских различных заболеваниях;
- И еще практически во всех сферах здоровья человека.
Кроме этого, кунжутное масло и вытяжки из семян активно применяют в косметологии. Он активно борется с сухостью кожи, ускоряет ее регенерацию, способствует разглаживанию морщин и повышает общий тонус и упругость кожи. Более ценен этот продукт потому, что есть в каждом супермаркете, так что можно сэкономить на дорогих кремах и ухаживающих средствах.
Конечно, нельзя забывать о значении кунжута для кулинарии. В одном заказе роллов вам обязательно попадется хотя бы один вид с кунжутом. А еще его активно используют в выпечке и приготовлении десертов. Например, в халве или козинаках. Кунжут имеет яркий ореховый привкус, который добавляет особой пикантности любому блюду. Можно приготовить из него очень вкусный соус с добавлением оливкового масла, который подчеркнет вкус мяса, рыбы или любого салата.