Твой Новосибирск Твой Новосибирск
8 мая
среда

Кунжут и его польза для организма

Кунжут и его польза для организма

Почти во всех меню роллы или суши представлены с кунжутом, он является неотъемлемой составляющей. Почему так получилось и за что его так любят основатели роллов – японцы?

Кунжут еще известен под названиями «сезам» и «зим-зим». Так что если в переводах иностранных рецептов увидите загадочный «сезам», то не пугайтесь – это всего лишь кунжут.

Стоит начать с того, что культивировать кунжут научились еще задолго до нашей эры. Однолетнее растение бывает нескольких видов: белый, черный, красный и желтый. Каждый отличается особыми вкусовыми акцентами, которые в корне могут поменять вкус основного блюда.

В Новосибирске в роллах используют только два вида кунжута: белый и черный. По сути, это один и тот же кунжут, только белые семена очищены от кожуры, а черные нет. Черный кунжут начал набирать популярность у нас не так давно, зато его очень любят в Азии.

Чем так полезен кунжут

С первого взгляда может показаться, что кунжут – кладезь почти всех полезных витаминов и элементов, которые только нужны нашему организму.

Для укрепления здоровья в пищу употребляют кунжут как в виде семян, так и в виде масла, которое очень ценится на рынке.

Вот лишь малые полезные свойства растения:

  • Нормализация работы пищеварительной и нервных систем;
  • Улучшение кровотока;
  • Ускорение обмена веществ в организме;
  • Активное заживляющее действие при заболевании ротовой полости – стоматиты, воспаления, кровотечения десен;
  • Снижение уровня холестерина в крови;
  • При женских различных заболеваниях;
  • И еще практически во всех сферах здоровья человека.

Кроме этого, кунжутное масло и вытяжки из семян активно применяют в косметологии. Он активно борется с сухостью кожи, ускоряет ее регенерацию, способствует разглаживанию морщин и повышает общий тонус и упругость кожи. Более ценен этот продукт потому, что есть в каждом супермаркете, так что можно сэкономить на дорогих кремах и ухаживающих средствах.

Конечно, нельзя забывать о значении кунжута для кулинарии. В одном заказе роллов вам обязательно попадется хотя бы один вид с кунжутом. А еще его активно используют в выпечке и приготовлении десертов. Например, в халве или козинаках. Кунжут имеет яркий ореховый привкус, который добавляет особой пикантности любому блюду. Можно приготовить из него очень вкусный соус с добавлением оливкового масла, который подчеркнет вкус мяса, рыбы или любого салата.


173
Нет комментариев. Ваш будет первым!