Продажа алкоголя без лицензии – какие последствия ждут предпринимателя
Если человек решил продавать алкогольный товар, не имея на это соответствующей лицензии, то данная деятельность может оказаться весьма рисковой. Незаконная торговля взывает не только к административной, но и уголовной ответственности. Более того, у бизнесмена изымается продукция, а он получает ряд серьёзных взысканий и претензии налоговой службы.
Законно ли торговать спиртным не лицензировано?
Сбыт алкогольного и спиртосодержащего напитков в розницу считается лицензированным родом деятельности, который регулируется органами государства на законных основаниях. Требуется получить разрешение на розничный сбыт такой продукции, если она содержит концентрацию этилового спирта выше отметки в шесть процентов.
Более того, те, кто занимается реализацией алкоголя, обязаны изначально подключиться к определённой организации, которая аккумулирует данные по продаже и остаткам соответствующего вида.
Индивидуальные физлица имеют право реализовывать только спиртосодержащие напитки с ранее указанным уровнем концентрации этилового спирта. К их списку причисляют пиво, сидр и подобное.
Особенности в деле со слабоалкогольным товаром
Такой тип не требует обязательной бумаги, но подключение к законодательной системе всегда должно осуществиться в первую очередь в ходе процесса. Это касается, как организаций, так и частных реализаторов.
Какая мера наказания последует за нелегальной продажей спиртосодержащего?
Те, кто немалое число раз сталкивались с подобными ситуациями, делают следующие выводы. Такие действия могут быть рассмотрены, как незаконное предпринимательство, за которое привлекают к ответственности всех лиц, независимо от должности.
Какое же будет наказание?
Государственные органы рассмотрят случаи, и возможны следующие вмешательства:
• выписка стоимости, взимаемой за нарушение;
• ограничение свободных деяний;
• исправительная работа.
Таким образом, можно сделать вывод, что полученные «большие» деньги сменит огромный убыток и масса неприятностей.
Выписка штрафа за нарушение правил сбыта спиртного
Как уже ранее упоминалось, в законодательном документе присутствует статья, в которой указано, что реализация алкоголя без разрешения запрещена. Согласно ей же, правонарушитель может получить следующее.
Граждане, состоящие на определённой должности:
• выписка взятия финансовой платы;
• дисквалификация, сроком на два-три года.
Осуществляющие работу согласно юридической основе:
• остановка рабочего процесса, изымая (или нет) сбережения и инструменты, предназначенные для сбыта спиртосодержащего;
• плата до пятой доли всей выручки за год (который был до нарушения/нынешний), но он должен составлять не менее 3 миллионов официальной валюты, а также изъятие (в отдельных случаях) предметов торговли и приборов соответствующего направления.
Если продавать немаркированное спиртное, то последует конфискация продуктов. Гражданам могут выписать штраф в объёме от 2 д 4 тыс. рублей, должностным представителям – от 5 до 10 тыс. российских рублей, юридическим лицам – в границах 50 – 300 тысяч финансовых средств. Такие объёмы платы прописаны в соответствующем пункте законодательного документа государства.
Если последовали особо наказуемые и грубые нарушения пунктов лицензии (к примеру, если спиртосодержащие товары имеют сомнительное качество либо ненормированную концентрацию каких-либо составляющих), то штрафование организации составит 150 – 200 тысяч российских рублей (в некоторых случаях с изъятием продукции и оборудования). Приостановка также возможна, и срок её регулируется в каждом частном случае.
Штрафование физических лиц за реализацию спиртосодержащей продукции
Бывает, когда физическое лицо индивидуально осуществляет сбыт спиртосодержащими товарами. В такой ситуации, штрафование за продажу алкоголя без лицензии в домашнем помещении может составлять 30 – 50 тысяч российских рублей. Если гражданин нелегально продаёт алкогольные товары для ИП, то сумма взимается в разы больше, а именно от 100 до 200 тысяч рос.рубл. (то есть, почти в четыре раза больше, чем в первой ситуации).
Уголовное предписания по нелегальному сбыту алкоголя
Наказание приравнивают к правилам уголовного постановления, когда присутствуют отягчающие факторы. К примеру, в ситуациях, когда нелегальная продажа осуществлялась со стороны организованной группы, и был получен заработок не менее 1 млн. В такой ситуации обвиняемому угрожает следующее:
• штраф объёмом несколько миллионов российских рублей или в размере дохода (зарплаты) осужденного за 1-3 года;
• исправительные процессы и мероприятия;
• ограничение в свободе действий и прав на работу на один-три года (могут вводиться дополнительные условия и оговорки).
Если гражданин не один раз осуществлял розничную торговлю в период административного взыскания, то последует штрафование в объёме, который прописан в соответствующем законодательном документе. Возможны мероприятия исправительного характера.
Как получить или продлить лицензию на реализацию алкогольных напитков?
За оформление и выдачу в области розничной торговли отвечают органы исполнительной власти, в отделение которых за подобными услугами и нужно обратиться.
Получение представляет собой определённую последовательность, которая, как правило, состоит из следующих стадий.
1. Выявление рода деятельности, на который нацелена розничная продажа.
2. Детальная проверка на предмет соответствия организации либо предприятия установленным в законе требованиям и условиям.
3. Обязательная плата государственной пошлины в размере 65 000 российских рублей.
4. Подготовка пакета необходимой документации, состав которой можно уточнить на интернет-порталах либо, непосредственно, в самом отделении выдачи, специалисты которого всегда готовы оказать консультацию в данных вопросах.
Заключение
Таким образом, можно сделать вывод, что обойти закон «хитрым» путём вряд ли кому-нибудь удастся, а подобный риск повлечёт за собой за собой массу потерь в финансовом и моральном плане. В большинстве происшествий не исключена и ответственность на законном уровне. Поэтому, каждый предприниматель должен осуществлять свой род деятельности, руководствуясь своду государственных правил, требований и законов. Значит, реализация любого направления повлечёт за собой только успешность организации и значительную прибыль для руководителя торгового процесса.