редакция tvoi54.ru

Медиаконвертер. Что это и для чего предназначен

Медиаконвертер. Что это и для чего предназначен

Иными словами, это устройство можно назвать, как преобразователь среды. Современные технологии невозможно представить без электронного оборудования. В него входят всевозможные проводники, кабели, узлы связи, переходники и масса других специфических элементов.

Во всем этом многообразии медиаконвертер служит для преобразования информационных сигналов. Он является неким связующим элементом между подводящим оптическим кабелем и медным проводом. Иными словами, это место стыковки двух кабелей различных типов. Но не следует понимать под этим простой тип соединения. Главная задача конвертера – это преобразовать тип сигнала при переходе из одной среды в другую. При этом не дать потерять сигналу свои полезные и необходимые качества, то есть ту информацию, которую он несет.

Основные функции прибора

Без этого элемента не обходится ни одна информационная сеть. Медиаконвертер способствует расширению таких сетей. А это очень актуально в наше время. Если говорить техническим языком, то медиаконвертер является устройством, посредством которого меняется тип среды распространения и действия сигналов. В нашем случае среда – это оптоволоконный и медный кабеля.

В системе видеонаблюдения, например, сигнал с видеокамер передается по волокну, а при переходе к электронному оборудованию среда меняется на медный кабель.

Достоинства и польза от применения

Большинство активного оборудования, которым оснащено современное медиапространство, было спроектировано и применялось с учетом использования медных проводников. Но время бежит и на смену подводящим медным кабелям пришло оптоволокно. Нет необходимости перечислять все прелести и достоинства этих кабелей. Но всплыли некоторые недостатки перехода сигналов из одной среды в другую. Применение медиаконверторов позволило дает огромную экономию средств на коммутаторах, маршрутизаторах. Нет необходимости менять все сетевое оборудование старого образца на новое современное. Вполне возможно просто объединить все кабели в одну сеть, используя при этом медиаконвертеры.

Самым распространенным и популярным типом является «медь-оптоволокно». Около 70% преобразователей выпускаются именно такого типа. Это легко объяснить растущей потребностью в применении оптоволоконных кабелей.

Большую роль в применении этих преобразователей играет простота их установки и значительное повышение пропускной способности сети.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...