редакция tvoi54.ru

Вестминстерское аббатство

Вестминстерское аббатство

Огромное количество людей сегодня посещает различные памятники архитектуры, ведь каждый человек хочет погрузиться в особый мир искусства веков. Для этого ему необходимо лишь купить билет и посетить любое место, которое ему по сердцу. Если в мечтах постоянно мелькают готические шпили, резные оконные проемы и дух призраков старинного замка, то нужно отправляться прямиком в Англию. Каким образом? Конечно же сесть на самолет и отправиться в самое загадочное место в Англии - Вестминстерское аббатство.

Немного истории

С одиннадцатого века этот памятник архитектуры несет не только высокое эстетическое, но и просветительское значение. Вестминстерское аббатство стоит наравне с такими гигантами учености и культуры, как Оксфорд и Кембридж. Однако, не это придает ему глубокую важность. Это аббатство было свидетелем огромного количества коронаций, начиная с Гарольд II, венчаний особ королевской семьи, а также на протяжении многих веков хранителем истории английского королевства. Каждый король вносил что то свое в строительство, так Генрих VII https://www.istmira.com/drugoe-srednie-veka/12127-pravlenie-genriha-7.html добавил к аббатству часовню Девы Марии, которую в последствии называли Часовня Генриха VII.

Чудеса света. Вестминстерское аббатство

Согласно легенде один рыбак увидел над Темзой изображение святого Петра, и там же было решено возвести церковь, которая и получила название Западной монастырской церкви, как звучит перевод названия Вестминстер. Позже святой Дункан основал при церкви Орден монахов Святого Бенедикта, и именно бенедиктинцы на протяжении многих лет ухаживали за тогда еще маленьким по объему будущим аббатством.

Большую роль в становлении аббатства сыграл Эдуард Исповедник, который не только добился расширения земель для общины монахов бенедиктинцев, но и построил королевский дворец, который примыкал к Вестминстеру. С той поры эта маленькая церковь превратилась сначала в собор, а потом и в большой храмовый комплекс, позже названный аббатством.

Вестминстерское аббатство в наши дни

Как ярчайший образец готической архитектуры, храм просто потрясает своими размерами. В высоту центральный шпиль бывшей церкви монахов бенедиктинцев около тридцати одного метра, а длина и вовсе поражает – более ста пятидесяти метров. Изящные украшения в виде окон, в форме розы, искусно сделанные цветные витражи. Всю конструкцию собора поддерживают контрфорсы, выполненные в виде стрельчатых арок и узких изящных колонн. Такая постройка придает максимальное чувство полета и свободы. Аббатство становится для зрителя невероятно просторным, хотя его экстерьер об этом совсем не говорит, т.к. готический стиль – это прежде всего строгость и простота форм и размеров. Сегодня Вестминстерское аббатство представляет собой не только памятник архитектуры, но и является музеем, а также местом, куда каждый может прийти за советом или вдохновением. 

Что необходимо посетить

Собор имеет множество секций и мест, которые нужно увидеть, т.к. за свою долгую жизнь стал не только божьим храмом, но и старинным музеем. 

Пройдя в его южную часть, путешественник сможет увидеть самый известный мемориальный музей – уголок Поэтов. Первое захоронение здесь принадлежит Джеффри Чосеру, который был не только поэтом, но и клириком в самом аббатстве. Монахи знали, что он пишет великолепные стихотворения, однако мировое признание пришло к нему только после смерти, как к Кафке. Здесь же стоят памятники таких известных личностей, как Уильям Шекспир, Оскар Уальд, Чарльз Диккенс и многих других. Недавно была установлена последняя мемориальная доска из закаленного стекла, чтобы вносить имена тех, кто умер не так давно, но уже завоевал себе место на поэтическом и писательском Олимпе. Последним именем стала Элизабет Гаскелл, и кто знает кто же еще попадает в это элитное общество мертвых поэтов. 

Далее следует посетить усыпальницы великих королей прошлого – епископа Эдуарда Исповедника и короля Генриха VII. Первый основатель аббатства похоронен в удивительной капелле из белого мрамора с отделкой драгоценных камней, а второй вместе со своей женой верной Елизаветой Йоркширской в капелле из бирюзы, украшенной золотом и серебром. 

Вестминстерское аббатство по богатству отделки и убранства всегда стояло на первом месте, т.к. на его интерьер было потрачено около полутора миллионов фунтов стерлингов, что по тем временам, да и сегодня, является баснословной суммой. Так же взору любопытного туриста предстанет захоронение королей Эдуарда и Джеймса, королевы Марии, а также известного завоевателя Карла Седьмого. Королевы, чье соперничество давно стало притчей во языцех, Елизавета Тюдор и королева Мария Стюарт также погребены здесь. По иронии судьбы непримиримые враги в жизни, они похоронены в одной могиле.

Следом невозможно будет пройти мимо зала Капитула или Чептер-Хауза, а также мимо бывшей монастырской сокровищницы и конечно же могилы неизвестного солдата, единственной плиты, на которую в соборе запрещено наступать. 

Также вниманию туристов будет представлен богатейший старинный музей, приютившийся под бывшим монашеский общежитием. В нем можно рассмотреть множество удивительных вещей и в том числе красивейший старинный корсет королевы Елизаветы, датированный 1603 годом, трон для коронаций, а также алтарь тринадцатого века, один из самых древнейших в Англии. 

Вестминстерское аббатство открыто для ежедневного посещения с половины десятого утра до половины четвертого, где за двадцать долларов можно не только окунуться в потрясающую атмосферу старины, но почувствовать себя частью этой истории.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...