редакция tvoi54.ru

На улице нужна игровая площадка

Просим установить детскую игровую площадку во дворе домов по ул...

Нужен тротуар до остановки

Нам нужно построить пешеходный тротуар от ул. Бебеля до остановки...

Отремонтируйте нам тротуар

Сделайте ремонт тротуара по ул. Бебеля вдоль домов №№ 34, 38, ул...

Срочно нужен ремонт дороги

Срочно нужно выполнить ремонт дороги по 1-му пер. Балластному от...

Просим заасфальтировать нам улицу

Проведите нам асфальтирование ул. Бакинская

Требуются тротуары

Нам нужно построить тротуар вдоль ул. Бронная от пер. 2-й Бронный...

У нас нет детской площадки

Нам необходимо благоустройство детской площадки на 3-м пер. Бронный...

Нашей улице нужны тротуары

На нашей улице нужно построить тротуар вдоль ул. Бронная от дома №...

Проведите в нашей школе канализацию

Когда же наконец нашу школу МБОУ СОШ № 135 подключат к центральной...

Нашему двору требуется благоустройство

В нашем дворе требуется выполнить благоустройство придомовой...

Немного о часах – из древности в наше время

В настоящее время часы являются настолько обыденной вещью, что никто не замечает их присутствия. Кажется, что приборы, показывающие определенную часть суток, существовали всегда. И это утверждение очень близко к истине. Практически с самого зарождения человечества люди пытались распределить время на определенные промежутки.

Самым первым приспособлением для определения времени суток являлись солнечные часы. Это было гениально простое изобретение, состоящее из воткнутого в песок шеста, очерченного шкалой. Тень от шеста передвигалась по шкале, давая возможность ориентироваться во времени. Затем эти приспособления стали изготавливать из камня или металла, и устанавливать на стены дворцов и общественных зданий. Еще чуть позже появились переносные, и даже карманные солнечные часы. Но из-за того, что показывать время они могли только на улице и только в солнечную погоду, существовала необходимость в изобретении более совершенного устройства. И оно, естественно, было придумано.

Водяные часы, которые назывались клепсидрами, использовались на протяжении нескольких веков. Их принцип работы основывался на перетекании капелек жидкости из одного сосуда в другой, и по количеству перелитой жидкости определялся временной промежуток. Клепсидры были гораздо функциональней солнечных часов, ведь первый в мире будильник также был водяным. Его конструкция состояла из двух сосудов. В нижнюю емкость перетекала вода из верхней, а вытесняемый воздух устремлялся по специальной трубке к духовому инструменту, заставляя его звучать.

Когда и кем были созданы часы песочные, доподлинно неизвестно, но в состав их конструкции обязательно входили прозрачные сосуды, поэтому можно предположить, что появились они уже после изобретения технологии производства прозрачного стекла. Так же, как и клепсидры, песочные часы получили широчайшее распространение, особенно в европейских странах. Они были гораздо удобней в использовании, надежны и недороги. Единственным их недостатком являлось то, что замерялся сравнительно небольшой интервал времени. Обычный человек мог купить песочные часы, рассчитанные максимум на 180 минут, хотя известны устройства, отсчитывающие половину суток. Кроме того, со временем песчинки истирались, а отверстие, через которое они пересыпались, наоборот, становилось шире, а значит и интервал времени определялся уже не столь точно. Сейчас песочные часы http://www.chasovshik.biz/ также пользуются определенной популярностью, но в большинстве своем являются украшением интерьера.

Первые маятниковые часы появились благодаря известному ученому Галилею. Именно он заметил закономерность частоты колебания тела в зависимости от длины цепи, на которую оно подвешено. Сегодня же даже маятниковые часы большая редкость. Современные люди все больше отдают предпочтение электронным устройствам, таким как, например часы «Мираж», которые помимо показа времени оснащаются другими очень нужными и полезными функциями. Но истинное предназначение часов остается неизменными. И если бы вся планета вдруг лишилась возможности узнавать время, то мир очень быстро бы превратился в хаос.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...