редакция tvoi54.ru

Когда же нас наконец подключат к центральному отоплению

Когда наши дома №№ 9, 11, 13, 15, 17 по ул. Бронная подключат к...

На улице совсем нет освещения

Давно уже назрела необходимость выполнить строительство уличного...

Срочно требуется ремонт проезда до домов

Срочно требуется выполнить капитальный ремонт проезда от домов по...

Сделайте отсыпку дороги в нашем переулке

Мы уже давно ждем когда будет выполнен ремонт дорог с устройством...

На ул. Бородина тротуар требует ремонта

Нужен ремонт тротуара вдоль ул. Бородина от остановки общественного...

На Южно-Чемском жилмассиве требуется строительство...

Требуется построить детский сад на Южно-Чемском жилмассиве

Когда построят школу на Южно-Чемском жилмассиве

Когда начнется строительство средней общеобразовательной школы на...

Вокруг нашего детского сада нужна укладка асфальтового...

В нашем МКДОУ д/с № 389 по ул. Большевистская, 44, 159а нужно...

Нашему двору нужны спортивные уличные тренажеры

Нашему двору у дома по ул. Большевистской, 48/2 требуется установка...

Нашему детскому саду нужен ремонт

Когда будет отремонтирован фасад здания МКДОУ д/с № 389 по ул...

Примечательности Соловков.

История Соловецких островов, освоения, постройки монастыря, его развития, взлётов и падений, разрушения, организации первого концлагеря в Советской России, работа Школы Юнг в Великую отечественную, возрождение монастыря – всё это отражение долгой, непростой и неоднозначной истории России.

Именно поэтому при посещении Соловков можно увидеть и почувствовать практически каждый важный перелом, преодолённый нашей страной.

Так куда же необходимо сходить, что увидеть, что посетить на Соловецких островах?

В первую очередь должна привлечь Соловецкая крепость. Это грандиозная постройка из диких валунов 15-16 века, составляющая в длину километр и расположенная на маленьком перешейке между морем и озером. До сих пор точно не известно, каким способом валуны весом в 20 тонн оказывались на высоте 15-17 метров. Крепость устояла в двух крупных военных конфликтах. В 17 веке, когда собственные русские стрельцы 10 лет осаждали крепость, где засели несогласные с церковной реформой патриарха Никона (кстати, выходца из Соловецкого монастыря). Второй случился в 19 веке во Время Крымской войны, когда английские корабли целый день обстреливали из пушек крепость, однако не добились даже малых разрушений , не говоря уже о взятии крепости. Таким образом, в ходе истории крепость монастыря осталась непобедимой. Внутри крепостной стены находится целых семь храмов и церквей, хозяйственные постройки, кельи монахов, колокольня. Самый главный и действующий храм – Спасо-Преображенский, составляющий в высоту 40 метров и являющийся уникальным памятником древнерусской архитектуры, а также частью списка мирового наследия ЮНЕСКО. На экскурсиях по Соловецкой крепости посетители узнают о том, кем и как строился монастырь, как использовался во время советской власти, как реставрировался. По ходу маршрута возможно посещение крепостной стены, боевой башни, главных храмов, кельи, мельницы и других не менее интересных построек.

За пределами валунной крепости также много важного и интересного. В 12 км от монастыря высится Секирная гора с единственным в России храмом - маяком, расположенном на вершине. В советские времена, когда на островах развёрнулся Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН), это место было самым страшным. Здесь располагался штрафной изолятор, где провинившихся заключённых пытали самыми изощрёнными способами, а так же совершались массовые расстрелы.

На Большом Соловецком острове около несколько сотен озёр, многие из которых соединяются рукотворными каналами, возраст самого старого – 5 веков. По этим водным дорогам в наши дня совершаются прогулки на вёсельных лодках.

Соловецкий архипелаг состоит из сотни островов, однако число самых крупных невелико. Таким образом, прекрасно и познавательно можно провести время не только на самом большом острове. К примеру, на Большом Заяцком острове располагаются каменные лабиринты, датируемые 3-5 тысячелетием до нашей эры. С Большой Муксалмой главный остров соединяется насыпной дамбой длинной в один километр, дамба проходит прямо через открытое море. А на самом закрытом острове Анзер находится гора Голгофа, оправдавшая своё название во времена лагеря особого назначения. Кроме того, там же находятся два строгих скита, где сегодня снова живут монахи, желающие полного уединения. К слову сказать, экскурсия на этот остров длится весь день и, кроме морской прогулки, посетителям Анзера приходится проделывать путь протяжённостью в 25 километров, но опытные туристы берут с собой хорошие сумки холодильники http://www.auto-holod.com/, поэтому в любую погоду у них есть силы для путешествия. Вечером, по возвращении домой, усталые путники могут порадовать себя ужином в местном ресторанчике и заказать свежее пиво, которое производит там же современная пивоварня http://www.professia.biz/.

Итак, вот основные места, которые следует посетить на Соловецких островах. В заключении хочется сказать, что на Соловецких островах в разные времена пребывали, служили, творили такие известные личности , как Фёдор Колычев, Патриарх Никон, Пётр Первый, Петр Кальнишевский, Долгорукие, Голицыны, Император Александр II, императрица Елизавета, Павел Флоренский, Дмитрий Лихачёв, Максим Горький и другие. Так что для полноценного путешествия и освоения хотя бы маленькой толики наследия островов следует отправляться на Соловки не менее, чем на неделю.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...