Твой Новосибирск Твой Новосибирск
18 апреля
четверг

Как помочь ребенку с аутизмом: Мероприятия и поддержка

21:39
170
Как помочь ребенку с аутизмом: Мероприятия и поддержка

В Камерном зале Новосибирской государственной филармонии недавно прошел значимый событийный флешмоб под девизом #Аутизмнеприговор, приуроченный к предстоящему Всемирному дню осведомленности о аутизме, который отмечается 2 апреля.

Это событие уже стало доброй традицией для жителей Новосибирска, собрав в пятый раз оффлайн и один раз в онлайн формате, свыше двухсот участников, включая семьи, воспитывающие детей со спектром аутистических расстройств, добровольцев и небезразличных людей.

Мероприятие проводилось бы не так ярко без поддержки Игоря Титаренко, депутата Совета депутатов Новосибирска и его команды, Новосибирской Государственной Филармонии, а также множества спонсоров и партнеров, среди которых Новосибирский областной театр кукол, детская стоматологическая клиника Magickids, Красный Крест Новосибирска, лаборатория «Инвитро-Сибирь», различные общественные организации и волонтерские группы.

Благодаря организаторским усилиям Елены Фоминой, участники мероприятия были удивлены множеством запоминающихся подарков и впечатлений. Дети получили игрушки, сделанные вручную, зубные щетки, наборы для творчества и скидочные купоны на услуги, а также смогли поучаствовать в мастер-классах по гигиене от стоматологов.

Одним из ярких событий стал спектакль «Три кота», представленный Новосибирским областным театром кукол, а также «Мягкий концерт» от ансамбля Павла Шаромова, ставший частью проекта по включению людей с различными заболеваниями в мир музыки. Благодаря поддержке Красного Креста и Елены Фоминой, проект достиг двухлетнего юбилея.

Мероприятие также предложило фотосессии с корги и сбор средств для приюта, выступая не только как площадка для обмена информацией и поддержки, но и как место создания душевных воспоминаний. Помимо образовательных и развлекательных моментов, участники события были напоены водой от партнера "Инвитро-Сибирь", дополнительно подчеркивая заботу о здоровье и благополучии всех присутствующих.

В рамках мероприятия, посвященного проблемам аутизма, местные жители и особенно молодежь испытали неподдельный восторг, встречаясь с любимыми четвероногими. Ликование на лицах молодых участников говорило о том, что эти встречи превратились для них в настоящий праздник.

 Помимо этого, участники активно присоединились к акции по сбору корма для животных из городского приюта «Первый». Не менее значимым стало участие в мероприятии юношей и девушек, чьи семьи были затронуты мобилизацией и участием в СВО.

Основным же и захватывающим моментом праздника стал запуск в небо семи белых голубей, которые стали символом молитвы и надежды родителей на светлое будущее. Этот момент, под красивую музыку вальса, оставил в душах зрителей ощущение легкой грусти и одновременно веры в лучшее.

Организатор мероприятия, Елена Фомина, поделилась своими размышлениями о значении проведения флешмоба под лозунгом "Аутизм не приговор", отметив, что каждый год мероприятие собирает все больше участников и способствует снижению стигмы в обществе, связанной с психиатрией. Она подчеркнула, что совместные усилия и поддержка друг друга делают силу коллективных действий непобедимой.

Также выражены благодарности всем, кто принял участие в инициативе, включая волонтеров и участников. Особенно трогательной стала история волонтерки Ники с аутизмом, которая вместе с организаторами встречала гостей и распространяла среди них праздничное настроение.

Ксения Сливинская, профессиональный пиар-специалист, рассказала о своем вкладе в распространение информации о мероприятии и проблеме аутизма. Она выразила убеждение, что ее помощь Елене Фоминой и участие в организации мероприятий уже несколько лет подряд значимо в информировании общественности.

Отзывы родителей, чьи дети столкнулись с РАС, подчеркивают важность подобных мероприятий. Юлия Болотова поделилась своими впечатлениями о встрече с другими родителями и детьми и ощущении солидарности и поддержки, которое она испытала, осознав, что не одинока в своих чувствах и переживаниях.

Таким образом, событие не только собрало вокруг себя внимание и поддержку обширной общественности, но и стало крепким фундаментом для дальнейшего объединения людей в целях продвижения важности понимания и поддержки лиц с аутизмом.

«Лена, ты сегодня была как-то по-особенному трогательна, как мама, которая смотрит на свое подросшее дитё и умиляется, какой он удивительный и самостоятельный. Спасибо огромное за твое детище флешмоб, спасибо твоей замечательной семье, всем причастным и помогающим. Живем и верим, что #аутизмнеприговр» - Юлия Копейкина.

Искровский СДК (Черепановский район НСО) в четвертый раз провел акцию «Аутизм - не приговор», расширив географию, мероприятие прошло в с.Искра п.Зимовье и в г.Черепаново,  сотрудники СДК раздали листовки о проблеме аутизма и синие шары, проинформировали сельчан и горожан в формате устного журнала, тем самым оказав поддержку флешмоба и поучаствовав во всемирном Дне информирования о проблеме аутизма.

Праздник состоялся при поддержке: общественной организации «Российский Красный крест», сообщества волонтёров «Капельки добра», Новосибирской государственной филармонии, Новосибирского областного театра кукол, стоматологической клиники «Magickids», «Коргиспешатнапомощь_нск», клинико-диагностической лаборатории «Инвитро-Сибирь», активистов РДДМ и «Совета добрых дел» НГПЛ им А.С.Пушкина, видеографа Олеси Первушиной, благотворителей, неравнодушных людей и друзей.


 

Нет комментариев. Ваш будет первым!