Массаж в Новосибирске

Твой Новосибирск Твой Новосибирск
30 июня
четверг

Судебные приставы – детям. Карта алиментщиков Новосибирска

23:37
3002
Судебные приставы – детям. Карта алиментщиков Новосибирска

Посмотрите на карту: в каком районе Новосибирска больше всего алиментщиков?

Судебные приставы УФССП России по Новосибирской области в рамках Всероссийской акции «Судебные приставы — детям» составили «Алиментную карту» региона и описали, в каком районе больше матерей, не желающих содержать своего ребенка, а также где чаще привлекают к уголовной ответственности безответственных родителей.

«По итогам четырех месяцев текущего года зафиксировано снижение остатка неоконченных исполнительных производств о взыскании алиментов с одновременным снижением суммы задолженности по исполнительным производствам. Доля исполнительных производств, в рамках которых реализуются права на получение алиментов, за 4 месяца составила 88,9% (2021 год — 65,7 %)», — сообщил главный пристав Новосибирской области Эдуард Бабков.

Итак, остаток исполнительных производств в региональном Управлении о взыскании алиментов составляет 16 253 производства, из которых в Новосибирске — 6 330. Больше всего алименщиков отмечено в левобережной части города — 2 510. На правом берегу Новосибирска, в Октябрьском районе, отмечено 929 должников по алиментам. При этом меньше всего их в Железнодорожном районе.

Известно, что за неуплату алиментов предусмотрена гражданская, административная и уголовная ответственность должника. Например, частью 1 ст. 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за неуплату родителем без уважительных причин средств на содержание несовершеннолетних либо совершеннолетних нетрудоспособных детей, в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства. Такому родителю грозит наказание в виде обязательных работ на срок до 150 часов либо административный арест на срок от 10 до 15 суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых не могут применяться обязательные работы либо административный арест, в размере 20 тысяч рублей.

В отношении граждан, которые уклонялись содержать своих детей судебные приставы направили на обязательные работы должников, проживающих на левом берегу города (83), а также в Октябрьском (72) и в Дзержинском (50) районах.

Если родитель продолжает уклоняться от уплаты алиментов, то его привлекают к уголовной ответственности по статье 157 УК РФ. Как правило, это крайняя мера наказания. Как показывает практика, после «рублёвых штрафов» должники начинают оплачивать алименты несовершеннолетним детям. Тем не менее в каждом районе есть неплательщики алиментов. Антилидеры рейтинга среди должников-алиментщиков, которых привлекли к уголовной ответственности живут в Заельцовском, Калининском, Кировском и Ленинском районах. Отметим, что санкцией ч. 1 ст. 157 УК РФ предусмотрено до одного года лишения свободы.

Чтобы мотивировать родителей, которые отказываются содержать своих детей, судебные приставы направляют их на «трудотерапию». Чаще всего после уборки территорий администраций, посадки цветов в парках, а также наведения чистоты на кладбищах или тяжелых работ на стройке должники перестают вести асоциальный образ жизни и начинают выплачивать деньги своим детям. Меньше всего отправили заниматься физическим трудом в центральной части Новосибирска: в Центральном (12) и Железнодорожном (7) районах.

Больше всех к физическому труду привлекли должников по алиментам в Первомайском районе (52). Кстати, там алиментщики работают на Инском кладбище.

Впереди лето, а это значит, что алиментщикам, у которых накопился долг свыше 10 000 рублей, вряд ли удастся отдохнуть за пределами РФ. Судебный пристав выносит постановление об ограничении выезда за границу. Если билет куплен, то вылететь за рубеж не получится: на  пограничном контроле должника не выпустят. И долг все равно придется погасить. А вот билеты скорее всего «пропадут». В топ невыездных их России вошли неплательщики алиментов из Ленинского и Кировского районов (всего 1109), а также из Первомайского (447), Заельцовского (317) и Дзержинского (364) районов.

Еще одна из мер воздействия на должников для погашения долга своим детям — временные  ограничения на пользование специальным правом. Это означает, что должник не имеет права управлять своими транспортными средствами до исполнения требований исполнительного документа в полном объеме, то есть до момента оплаты долга. Эта санкция, в большей степени, коснулась алиментщиков из Заельцовского, Дзержинского, Ленинского, Первомайского и Кировского районов.

В большинстве случаев неплательщик алиментов — это мужчина. Женщины тоже бывают должниками, всего их 13% от общего количества. Больше матерей-алиментщиц в Кировском, Ленинском и Октябрьском районах; мужчин в Дзержинском, Заельцовском, Октябрьском, Первомайском и в левобережной части Новосибирска. Реже встречаются женщины неплательщицы, проживающие в центре города.

С начала 2022 года новосибирские судебные приставы взыскали более 290 миллионов рублей, что на 102,5 млн. рублей больше, чем в 2021 году.

Управление Федеральной службы судебных приставов напоминает гражданам помнить о своих детях и участвовать в их воспитании и образовании. Уважаемые родители, избегайте конфликтов с бывшим супругом, постарайтесь свою энергию направить на ребенка. И помните, что за неисполнение решения суда грозит административная или уголовная ответственность. Оплатить задолженность возможно на сайте УФССП России по Новосибирской области или на портале «Госуслуги».

Пресс-служба УФССП России по Новосибирской области
 

Нет комментариев. Ваш будет первым!