редакция tvoi54.ru

История Новосибирска началась в тысяча...
Весной 1966 года в структуре новосибирской...
«Один за всех и все за одного» - эти слова были...
Множество людей годами просиживает в офисах за...
Новосибирскими биологами, которыми руководил...

Парк Ангелов. В Кемерово на месте ТЦ Зимняя вишня раскинулся новый сквер

Парк Ангелов. В Кемерово на месте ТЦ Зимняя вишня раскинулся новый сквер

Парк ангелов на месте «Зимней вишни» в Кемерове открыт

  Это новое общественно пространство, площадью около двух гектаров, назвали Парком Ангелов — по результатам открытого интернет-голосования, которое продолжалось несколько месяцев.

Решение поддержали родственники погибших, в память о которых в сквере высадили 60 сосен, привезенных из-за границы. Их, (большую часть — безвозмездно — представили благотворители).

На строительство сквера вообще не израсходовано ни копейки бюджетных денег. А замысел автора проекта — американца Джона Калвина Вайдманна, уже более десяти лет работающего в России, воплощали в жизнь в основном кузбасские специалисты, используя местные материалы.

Лишь для монтажа сложной, не имеющей аналогов системы фонтанов прибыли профи из Москвы.

Работать над проектом сквера было очень непросто. Поскольку его концепция постоянно изменялась и дополнялась.

Системой фонтанов, освещения, звука и безопасности управляет интегрированный комплекс с камерами наблюдения, акустическими колонками. В каждом уголке сквера звучит музыка (сегодня, в день открытия — еще и живая, в исполнении губернаторского оркестра и хора), раздается пение птиц и журчание воды.

В центре сквера, разделенного на игровую, прогулочную зоны, а также зону уединения, возвышается башня, символизирующая Кузнецкую крепость, с которой начинался Кузбасс. На ней будет оборудована смотровая площадка, с которой открывается уникальный вид на сквер и его окрестности.

Журналистам показали ту часть «айсберга», что скрыта под землей — целый город, управляющий фонтанами, со специальными установками и разветвленной системой коммуникаций.

Камни, изображающие горы (общий вес — семь тысяч тонн), привезены в сквер исключительно из Кузбасса. Самый большой, меняющий цвет в зависимости от влажности о освещения, весит 15 тонн. А для сосен, чтобы они смогли устоять и укорениться, не стали делать привычные растяжки на земле (дети могли о них запнуться и упасть).

Сварили для каждой ограждение из металла и сделали растяжки сверху, а сами металлические стойки обмотали канатом — для безопасности. На это дело ушло 22 километра канатов, из которого через два года, когда стойки можно будет убрать, изготовят огромный парковый гамак. В нем смогут уместиться сразу несколько десятков человек.

  В самом тихом уголке сквера — небольшая православная часовня, где рядом с иконами — список всех погибших при пожаре. Можно зайти, помолиться, подумать об ушедших, поставить свечи, заказать молебен.

Имена Ангелов, которым посвящен сквер, нанесены и на поверхность металлической сферы, установленной в музыкальной ротонде. Под ее куполом — фреска с изображением неба и солнечных лучей света.

 «Эта музыка звучит, как душа ангелов», — сказал Джон Калвин Вайдманн.

Сделали капитальный ремонт школы № 7, где в дни трагедии размещался оперативный штаб, проведена реконструкция двух расположенных рядом детских садиков, отремонтированы фасады близлежащих «хрущевок».

На участке проспекта Ленина заменены все сети, обновлено асфальтовое покрытие, оборудованы экспериментальные остановки общественного транспорта с инфракрасным обогревом и зоной wi-fi.

21:22
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Российский лидер Владимир Путин поручил главе МЧС России Владимиру Пучкову вылететь к месту пожара в торговом центре в Кемерове.
В СМИ появилась информация о том, что специалисты пожарной лаборатории МЧС установили, откуда начался пожар в кемеровском ТЦ «Зимняя...
Кемеровский музей предложит посетителям дегустацию космической еды Выставка проводится к 55-летию первого полета человека в космос.