Инструктор и пилот парашютной службы Омского аэроклуба осуждены за нарушения правил безопасности
В Омской области осуждены граждане, организовавшие воздушные тренировки по десантированию парашютистов вблизи села Камышино с грубыми нарушениями требований безопасности
Собранные Омским следственным отделом на транспорте Западно-Сибирского следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации доказательства судом признаны достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении двоих жителей г. Омска по факту оказания ими услуг по проведению воздушной тренировки по десантированию парашютистов, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей (ч. 1 ст. 238 УК РФ).
13 декабря 2015 года на посадочной площадке «Камышино» на воздушном судне АН-2, принадлежащем частному лицу, проведены 2 воздушные тренировки по десантированию 26 начинающих парашютистов с грубыми нарушениями требований безопасности.
Как установлено судом и следствием, бывший инструктор парашютно-десантной подготовки «Омского аэроклуба» и старший авиационный начальник посадочной площадки «Камышино» в целях извлечения прибыли организовали оказание услуг гражданам, желающим освоить парашютно-десантную подготовку, то есть прыжки с парашютом, не отвечающих требованиям безопасности их жизни и здоровья.
А именно, подыскав граждан, которые за плату в размере 2500 рублей желали осуществить десантирование с парашютом, осужденные провели 2 воздушные тренировки с использованием воздушного судна АН-2 с истекшим сроком действия сертификата летной годности. При этом ими проигнорированы многочисленные требования безопасности. Так, в результате проведения судебно-технической экспертизы установлено, что использованные парашютные системы представляют реальную опасность при их эксплуатации, так как имеют не предусмотренные заводом-изготовителем конструктивные изменения, а также на момент тренировок истек допустимый срок их эксплуатации. При проведении тренировок превышены нормы пассажировместимости воздушного судна, а также летный состав АН-2 по численности не отвечал требованиям руководства по летной эксплуатации АН-2, поскольку управлял самолетом лишь командир в отсутствие второго пилота.
Кроме того, фактически метеорологическая обстановка в день проведения тренировок не позволяла парашютистам начального обучения осуществлять прыжки, так как скорость ветра у земли превышала предельно допустимую норму.
В ходе расследования данного уголовного дела следствием проведен комплекс различных следственных действий, который в совокупности позволил предъявить обвинение фигурантам уголовного дела. Так, следователями осуществлены десятки допросов свидетелей, в том числе граждан, которые воспользовались услугами осужденных, а также проведены различные технически сложные экспертизы на предмет исследования конструкции использованных парашютных систем, а также наличия перегруза на воздушном судне, заключения которых также легли в основу доказательственной базы.
Преступление выявлено в результате совместных мероприятий, проведенных сотрудниками УФСБ России по Омской области, ОЭБиПК Омского ЛУ МВД России.
Приговором суда осужденным назначено наказание в виде 300 часов обязательных работ каждому, от отбывания наказания и уголовной ответственности осужденные освобождены в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности.
Кроме того, парашютные системы, использованные в ходе воздушных тренировок, признанные в результате проведенных экспертиз представляющими реальную опасность при эксплуатации, по решению суда будут уничтожены.
И.о. старшего помощника руководителя управления (по взаимодействию со СМИ)
старший лейтенант юстиции
Я.И. Стрижова
Руководитель Западно-Сибирского СУТ СК России
полковник юстиции
А.А. Александров