редакция tvoi54.ru

История Новосибирска началась в тысяча...
Весной 1966 года в структуре новосибирской...
«Один за всех и все за одного» - эти слова были...
Множество людей годами просиживает в офисах за...
Новосибирскими биологами, которыми руководил...

Службе криминалистики – 65 лет. Западно-Сибирское СУТ поздравляет всех сотрудников

Службе криминалистики – 65 лет. Западно-Сибирское СУТ поздравляет всех сотрудников

19 октября 2019 года службе криминалистики в системе Следственного комитета Российской Федерации исполнилось 65 лет

В соответствии с указанием Генерального прокурора СССР от 19 октября 1954 года были созданы службы криминалистики с утверждением должности прокурора-криминалиста.

Институт прокуроров - криминалистов формировался, прежде всего, из опытных следователей-наставников, имеющих большой опыт следственной работы, обладающих знанием тактики и методики раскрытия и расследования преступлений, собирания и исследования доказательств.

С 2007 года эта служба вместе с функциями следствия перешла в ведение нового органа – Следственного комитета России, поскольку сотрудники криминалистической службы неразрывно связаны со следственной работой.

В настоящее время в отделе криминалистики  Западно-Сибирского СУ на транспорте проходят службу 4 человека. Руководит отделом подполковник юстиции Дмитрий Антонов. Под его руководством успешно трудятся  его подчиненные:  следователи-криминалисты Сергей Конев, Вадим Чуркин и Александр Стригуненко.

Все сотрудники опытные и преданные своей профессии, имеют за своими плечами значительный опыт криминалистического сопровождения расследования транспортных происшествий.

Возложенные на криминалистов задачи - это оказание практической и методической помощи следователям при раскрытии и расследовании преступлений (криминалистическое сопровождение следствия), внедрение в следственную практику передовых криминалистических методик и техники, современных возможностей судебной экспертизы, положительного опыта расследования, повышение профессионального мастерства следователей, работа по раскрытию и расследованию преступлений прошлых лет.

Особое внимание в работе отдела криминалистики уделяется своевременному оказанию помощи следователям при осмотре места происшествий, активному применению технико-криминалистических средств и научных рекомендаций, скорейшему назначению экспертиз, качественному планированию, организации следственных действий и должному взаимодействию следователей и работников органов внутренних дел.

Роль криминалиста в расследовании транспортных происшествий неоценима. Криминалисты подключаются к процессу выяснения обстоятельств катастрофы с момента поступления первоначального сообщения, выезжают совместно со следователями на место происшествия, проводят его осмотр, фиксируют обстановку с помощью различной криминалистической техники.

В дальнейшем при участии криминалистов происходит планирование следственных действий, назначение различных судебных экспертиз.

Большая роль принадлежит подразделению криминалистики в проведении учебных мероприятий. В следственном управлении создан учебный класс, в котором проходят стажировку все молодые следователи, что позволяет обеспечить их готовность с первого дня службы к выезду на место транспортного происшествия.

Большой акцент делается на проведение практических занятий, завершением которых является обсуждение выявленных ошибок, что позволяет исключить возможность их допущения в последующей самостоятельной работе.

01:09
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
В России День матери ежегодно отмечают в конце ноября. Установленный Указом Президента Российской Федерации № 120 от 30 января 1998 года...
Экстремизм и терроризм – проблемы, злободневные для России. Приверженцы крайних взглядов и мер, радикальных способов решения проблем...
«Здравствуйте Дедушка Мороз! Пишет Вам Егор Владыкин. Я хочу Вам заказать подарок футбольную форму, мяч и бутсы и еще, если можно...