Твой Новосибирск Твой Новосибирск
20 мая
понедельник

15-летнюю любительницу свастики не накажут, но к родителям присмотрятся

18:28
264
15-летнюю любительницу свастики не накажут, но к родителям присмотрятся

По требованию прокурора из социальной сети «ВКонтакте» удалено изображение нацистской символики

23 июня т.г. в ходе прямого эфира сотрудники прокуратуры получили от гражданина сведения о распространении в сети Интернет в сообществе «Типичный Новосибирск» запрещенной информации.

В ходе прямого эфира радиопередачи (радио «Комсомольская правда») от гражданина поступило устное обращение о размещении в сети «Интернет» в социальной сети «ВКонтакте» (сообществе «Типичный Новосибирск») пользователем «Кристина Вальтер» комментария с изображением нацистской свастики.

В прокуратуре области была незамедлительно организована проверка. Оказалось, что в сообществе «Типичный Новосибирск» социальной сети «ВКонтакте» размещена информационная статья имеющая заголовок: «Сегодня была война…». Один из пользователей 22.06.2016 разместил к указанной статье комментарий с изображением нацистской свастики и текста.

По результатам проверки прокуратурой Новосибирской области в июле т.г. сообществу «Типичный Новосибирск» (в лице его официального представителя) объявлено предостережение о недопустимости нарушения Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Указанный комментарий пользователя удалён редакторами сообщества «Типичный Новосибирск».

Установлено, что пользователем под указанным «никнэймом» является 15-летняя ученица одной из школ г. Новосибирска.

Школьница не может быть привлечена к административной ответственности по ст. 20.3 КоАП РФ (пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами), поскольку в силу ст.2.3 КоАП РФ не достигла возраста, по достижении которого наступает административная ответственность (с 16-ти лет).

Областная прокуратура поручила прокурору района г. Новосибирска организовать проверку соблюдения законодательства о противодействии экстремистской деятельности органами и учреждениями системы профилактики правонарушений (не окончена), а также провести в общеобразовательных учреждениях мероприятия по правовому просвещению.


Нет комментариев. Ваш будет первым!