Твой Новосибирск Твой Новосибирск
28 мая
вторник

Бывший полицай пытался получить в Мариинске удостоверение ветерана Великой Отечественной войны

23:06
228
Бывший полицай пытался получить в Мариинске удостоверение ветерана Великой Отечественной войны

Примерно четверть века назад житель Кемеровской области пытался восстановить свои права как участника Великой Отечественной войны, несмотря на своё прошлое сотрудничество с фашистами во время войны. Этот человек вступил в службу фашистской полиции в мае 1942 года, а затем служил в одном из "Шуцбатальонов" на территории Украины.

В 1984 году его удостоверение участника войны было изъято, однако он обратился в Мариинский городской суд, чтобы оспорить это решение, заявив, что удостоверение было потеряно в результате пожара, а не из-за его прошлой предательской деятельности. Позже стало известно, что в 1949 году он был осужден за измену Родине.

В 2001 году он обратился в суд с жалобой против действий военкомата и сотрудника КГБ (ФСБ), которые забрали у него удостоверение. Он утверждал, что после отбытия наказания и последующей законопослушной жизни он имеет право на восстановление своего статуса и получение полагающихся льгот.

Дело было изучено, и по запросам в спецслужбы Украины было подтверждено, что он добровольно перешел на службу к нацистам, начиная с лета 1941 года, когда во время эвакуации колхозного скота он вернулся в оккупированную территорию и присоединился к вражеским силам. Его вина в предательстве была подтверждена, и в 1955 году его приговор был лишь частично пересмотрен.

Учитывая эту информацию, суд пришел к выводу, что отказ в восстановлении удостоверения участника Великой Отечественной войны был обоснован, и жалоба не была удовлетворена. Это решение подчеркивает важность морально-нравственных принципов и последствия предательства даже спустя многие годы после окончания войны.

Официальный представитель Мариинского городского суда Кемеровской области

Алексей Бушуев

 


Нет комментариев. Ваш будет первым!