Массаж в Новосибирске

Твой Новосибирск Твой Новосибирск
13 июня
воскресенье

Преступная группа занимавшаяся контрабандой леса задержана в Томской области

02:50
6
Преступная группа занимавшаяся контрабандой леса задержана в Томской области

В Томской области в рамках уголовного дела по факту контрабанды лесоматериалов членам организованной группы предъявлено обвинение

Следственными органами Западно-Сибирского следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации местным жителям и иностранному гражданину предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 226.1 УК РФ (контрабанда стратегически важных ресурсов, совершенная организованной группой).

Уголовное дело возбуждено на основании материалов оперативно-разыскной деятельности Сибирской оперативной таможни и УФСБ России по Томской области.

По данным следствия, в период 2018-2019 гг. жители Томской области и гражданин Республики Узбекистан создали организованную группу, в составе которой совершали на территории города Томска и поселка Белый Яр Томской области преступления, связанные с незаконной рубкой, заготовкой, переработкой и перемещением через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС лесоматериалов (деловой древесины).

Так, в 2018 году в поселке Белый Яр Томской области обвиняемые решили осуществлять незаконную вырубку деловой древесины сплошным методом под видом санитарных рубок на территории Верхнекетского лесничества Томской области для ее дальнейшего экспорта за пределы Российской Федерации.

Один из фигурантов предварительно выбрал известные ему участки лесных насаждений, договорился с главным лесничим Верхнекетского лесничества Дружненского участкового лесничества в Томской области об их совместном выезде в Орловское Урочище Верхнекетского лесничества для определения границ рубки и дальнейшего ее проведения сплошным методом под видом санитарной.

В период с мая по ноябрь 2018 года главный лесничий Верхнекетского лесничества Дружненского участкового лесничества в Томской области, используя свое должностное положение, организовал и обеспечил составление пяти фиктивных актов лесопатологических обследований лесных насаждений, на основании которых в дальнейшем обвиняемые организовали незаконную вырубку, заготовку, переработку и контрабанду лесоматериалов с использованием подложных документов и сведений о происхождении товара, а также с указанием в таможенных декларациях на товар недостоверных сведений о сделках с древесиной, производителе лесоматериалов и их стоимости через подконтрольные им коммерческие организации.

Данные действия соучастников группы повлекли за собой причинение ущерба лесному фонду Российской Федерации на сумму более 400 млн рублей.

В декабре 2019 года в рамках оперативно-разыскных мероприятий, проводимых сотрудниками УФСБ России по Томской области, управления МВД России по Томской области, Сибирской оперативной таможни, Главного управления по борьбе с контрабандой ФТС России, преступная деятельность фигурантов была пресечена.

В ходе следствия 5 активных участников организованной группы были задержаны. По ходатайству следователя в отношении 3 обвиняемых судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, остальным - в виде домашнего ареста.

В настоящее время по уголовному делу проводится комплекс следственных действий, направленных на установление обстоятельств происшествия. Расследование уголовного дела продолжается.

Нет комментариев. Ваш будет первым!