Твой Новосибирск Твой Новосибирск
21 мая
вторник

Новое в системе оплаты электроэнергии: Новосибирская область вводит градационные тарифы

21:16
173
Новое в системе оплаты электроэнергии: Новосибирская область вводит градационные тарифы

В рамках новаторских преобразований в сфере коммунальных услуг, Новосибирская область объявила о ключевых изменениях в методике начисления платы за потребление электроэнергии, которые ожидаются с второй половины 2024 года. Эти меры, направленные на обогащение системы управления электроэнергией, предусматривают введение градации стоимости услуг в зависимости от объема потребленной энергии, что служит залогом повышения энергетической эффективности и экономии.

Как отметил Гарей Асмодьяров, стоящий во главе департамента по вопросам тарификации в регионе, эта инициатива является шагом к более справедливому распределению расходов на электроэнергию среди населения. Ведущаяся работа аналитического характера выявила, что стандартный объем потребления на домохозяйство варьируется в пределах 199 кВтч в месяц, что и послужило основой для определения более гибких тарифных планков.

Согласно принятому регламенту, будет отмечено три уровня потребления, каждый из которых соответствует определенному тарифу. Основная масса абонентов, чей месячный объем потребления не превысит 10,980 кВтч, будет облагаться платой по ставке 3,66 руб/кВтч. Для тех, кто переписывает этот порог, но остается ниже отметки в 14,640 кВтч, установлен тариф в размере 5,39 руб/кВтч, что на 1,33 раза выше базовой ставки. Потребители, чье потребление превышает 14,640 кВтч, столкнутся с наиболее высоким тарифом 7,11 руб/кВтч.

Важно отметить, что эти новации охватят всего лишь незначительную часть населения региона приблизительно 69 потребителей из общего числа почти 1,5 миллиона регистраций. Для большинства жителей изменения окажутся незаметными, что подтверждает основную цель этих мероприятий минимизировать влияние на экономическое благополучие населения при одновременной поддержке инициатив по снижению энергопотребления.

Такие преобразования в системе начисления платежей за электроэнергию в Новосибирской области подчеркивают стремление к устойчивому развитию, повышению ответственности и вовлеченности населения в процесс энергосбережения, а также намерение создать более справедливую и балансированную экономическую среду для всех участников энергетического рынка.


Нет комментариев. Ваш будет первым!