Массаж в Новосибирске

Твой Новосибирск Твой Новосибирск
29 июня
среда

Итоги работы новосибирской областной прокуратуры в сфере противодействия коррупции

17:21
193
Итоги работы новосибирской областной прокуратуры в сфере противодействия коррупции

В прокуратуре Новосибирской области подведены итоги работы по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции в 2017 году.

В 2017 году органами прокуратуры области продолжена реализация положений Национальной стратегии и Национального плана противодействия коррупции.

Всего в 2017 году прокурорами вскрыто свыше 2,8 тыс. нарушений антикоррупционного законодательства. В целях их устранения внесено 1530 актов прокурорского реагирования, в том числе 1044 представления, 928 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, по результатам рассмотрения материалов проверок, направленных в правоохранительные органы, возбуждено 20 уголовных дел.

В ходе проверок особое внимание прокуроров уделено вопросам соблюдения требований законодательства о предотвращении и урегулировании конфликта интересов.

Так, по результатам рассмотрения представления прокурора области в связи с утратой доверия уволен сотрудник УФНС по Новосибирской области, который не уведомил представителя нанимателя, органы прокуратуры или другие государственные органы об обращении к нему представителя коммерческой организации в целях склонения его к совершению коррупционного правонарушения – даче взятки, а также, действуя в интересах коммерческой организации, не исполнил обязанность по недопущению любой возможности возникновения конфликта интересов при прохождении службы.

По инициативе девяти территориальных прокуроров досрочно прекращены полномочия 16 депутатов представительных органов местного самоуправления, отправлены в отставку 2 главы органов местного самоуправления в связи с совершением ими коррупционных правонарушений и преступлений.

В 2017 году проводилась активная работа по привлечению юридических лиц к административной ответственности за совершение в их интересах коррупционных преступлений, по постановлениям прокуроров 3 юридических лица привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.28 КоАП РФ (за незаконное вознаграждение от имени юридического лица).

Прокуратурой не ослабляется надзор за исполнением законов при заключении трудового договора с бывшими государственными и муниципальными служащими без согласия комиссии по урегулированию конфликта интересов (ст.19.29 КоАП РФ). В 2017 году прокурорами возбуждено 61 такое административное дело.

В целях восстановления интересов государства прокурорами в суды направлено 14 заявлений о возмещении ущерба на сумму 87,4 млн. рублей, 12 заявлений, с учетом исков 2016 года, удовлетворены на сумму свыше 240 млн. рублей.

На постоянной основе осуществляется антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов. В результате принятых мер прокурорского реагирования из 1498 актов и их проектов исключено 1579 коррупциогенных факторов.

Стоит отметить сокращение числа выявленных и зарегистрированных преступлений коррупционной направленности почти на 21% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года до 554.

Снижение количества выявленных преступлений коррупционной направленности, в основном, стало возможным по причине существенно меньшего числа выявленных фактов получения взяток (ст. 291 УК РФ), а также фактов хищений мошенническим путем (ст. 159 УК РФ), растраты и присвоения вверенного имущества (ст. 160 УК РФ).

К причинам изменения состояния и структуры преступности в том числе следует отнести реализацию прокуратурой области мер координационного характера, направленных на повышение эффективности выявления значимых коррупционных преступлений.

На 17,5 % в 2017 году возросло в Новосибирской области количество фактов (67) получения взяток (ст.290 УК РФ) на сумму свыше 10 тыс. рублей. По этому показателю Новосибирская область лидирует среди регионов в Сибирском федеральном округе.

Всего судами области в 2017 году рассмотрено 205 уголовных дел в отношении 225 лиц, совершивших преступления коррупционной направленности. Осуждено 190 лиц, оправдано 3 лица. Из числа осужденных 20 лицам назначено наказание в виде реального лишения свободы, 123 – в виде лишения свободы условно, 45 – в виде штрафа, 2 – в виде лишения права занимать определенные должности.

Проводимая работа по противодействию коррупции является одной из приоритетных задач надзорной деятельности и важнейшим направлением работы органов прокуратуры Новосибирской области.

При осуществлении надзорных полномочий в сфере противодействия коррупции в 2018 году основной акцент планируется сделать на ориентировании правоохранительного блока на выявление и пресечение существенных коррупционных преступлений, совершенных должностными лицами органов государственной власти и местного самоуправления, продолжении работы по реальному возмещению ущерба, причиненного актами коррупции, в сферах, наиболее им подверженных, пресечение конфликта интересов, проверках соответствия расходов чиновников их доходам.

 

Прокуратура Новосибирской области

Старший помощник прокурора области

по взаимодействию со СМИ,

советник юстиции

Дмитрий Михайлович Лямкин

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Топ новостей